央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展望十二五:福州构筑海峡两岸合作前沿平台

发布时间:2011年01月07日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州1月6日电 (记者 张建忠)福建省副省长、福州市市长苏增添6日在此间开幕的福州市十三届人大六次会议上表示,“十二五”期间,福州将全面推进榕台交流合作,建成“两岸经贸合作的集中区、海峡两岸文化交流的重要基地及两岸直接往来的综合枢纽和主要通道”。

  在政府工作报告中,苏增添列举了过去一年榕台交流合作的关键数字:2010年,福州市赴台开展经贸文化交流共对接洽谈项目99项,总投资达63.99亿美元,显现台商对投资福州前景的看好。

  苏增添用三个“率先”道出了“十一五”榕台交流合作先行先试的突破性进展:率先实施中央惠台政策,率先开展两岸海上货运直航,率先推动两岸双向投资。

  对于“十二五”的榕台交流合作,苏增添提出,福州要致力“构筑两岸合作前沿平台”,具体内容包括建成台湾精品商业街、海峡商品交易中心等项目,将福州保税港区打造成海峡两岸汽车贸易专属口岸;拓展榕台金融合作,争取海峡银行与台湾金融机构合作取得突破。

  此外,还有福州台商投资区扩区,集中台湾优势产业的东南IC制造业基地启动;大力推进台湾鼎元光电、台湾友顺电子、台湾华映面板及东南汽车三期、四期等重大项目;加强海峡两岸农业合作试验区建设,引进推广台湾农业优良种苗、先进技术;建成海峡快捷通道等。

  在谈到通过对接台湾产业助力福州产业升级时,苏增添用“取得突破”与“深度对接”来表达对榕台合作深化的深厚期许:在先进制造业、现代农业及现代物流、金融机构合作上取得突破;在先进制造业、现代农业及现代物流、金融服务、创意产业的合作上实现深度对接。

  目前,榕台空中直航、榕台海上直航均常态化;福州市政府举办的海峡两岸经贸交易会、海峡两岸合唱节、“两马”同春闹元宵、海峡渔业周暨渔博会等对台交流合作平台也向常态化发展。(完)