央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新价格违法《处罚规定》施行 罚款上限提至500万

发布时间:2011年01月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  价格违法行为该如何处罚?昨日,记者从物价部门获悉, 新修改的《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《处罚规定》)已经于2010年12月4日起施行。新修改的《处罚规定》对价格串通、捏造散布涨价信息、恶意囤积等违法行为作了进一步规定,并提高了价格违法行为的罚款上限。

  串通涨价最高可罚500万元

  新修改的《处罚规定》对价格违法行为加大了处罚力度,罚款的上限由100万元提高至500万元。

  串通涨价是一种严重的价格违法行为,最终将损害消费者和其他经营者的利益。原规定最高限额100万元的罚款(经营者为个人的,最高限额10万元的罚款),不能有效地起到教育、威慑和惩处作用。如2010年初,南宁市、柳州市的米粉生产经营者串通涨价案。自治区物价局依法分别对南宁市18家和柳州市15家米粉生产经营者串通涨价的行为进行了认定,两市物价局依法对串通涨价的米粉生产经营者进行了处罚。但由于米粉生产厂家均为个体经营者,只能对违法者处以10万元的罚款。修改后的《处罚规定》,对经营者相互串通,操纵市场价格,造成价格较大幅度上涨,情节较重的,罚款的上限由100万元提高至500万元。经营者为个人的,罚款的上限由10万元提高至50万元。

  恶意囤积最高可罚300万元

  对于市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,如果经营者多进少售、只进不售或者囤积拒售,就会进一步减少市场供给,推高价格,损害消费者利益。

  修改后的《处罚规定》对恶意囤积行为作出了具体细化,便于区分企业正常存储行为和恶意囤积行为,为价格执法定性量刑提供了依据和标准。如2010年上半年因大蒜经销商囤积居奇、人为炒作、哄抬价格,致使大蒜价格由2008年每公斤0.1元,暴涨到2010年7月份的每公斤12元,经价格主管部门告诫仍继续囤积,属于恶意囤积。鉴于捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格行为严重扰乱市场秩序,修改后的《处罚规定》加大了处罚力度,罚款的上限由50万元提高至300万元。