央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传“新白领10项标准”月薪2万有房有车

发布时间:2011年01月06日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新白领标准起点月薪2万”

  网帖引发长沙热议 上班族感叹:“十项全能”要求太高

  本报1月5日讯 新年伊始,一份“新白领标准”在网上广泛流传,并被收录进百度文库。这份标准提到,随着物价飞涨和时代发展,白领的标准也要与时俱进,第一条“月入2万以上”就让许多上班族感叹:原来我是个伪白领。

  调查:十项新标准你满足几项

  网上流传的“新白领标准”有十项:

  月薪2万元以上;坚持健身和运动;至少有两居室;有15万元左右的代步车;有固定的朋友圈子;工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;有独特的娱乐方式;重视低碳生活;有钟爱的时尚品牌。

  一家知名网站针对“新白领标准”做了一项调查,2万人中,只有6%的人月薪在2万元以上,13%的人拥有2居室,7%的人拥有15万元左右代步车。另有18%的人一项也不能满足,38%的人只满足1—3项。

  结果显示,只有约10%的人觉得自己是“真白领”,约36%的人自称“伪白领”,约一半的人表示“从来只穿T恤”,还有8%的人觉得已经超过以上各项,是“金领”。

  热议:多少人被逐出白领圈

  “月薪2万会不会太高了?在长沙应该降为5000元。”长沙市民陈鑫说。

  “月薪5000元怎么买房买车?除非是家里有钱。”陈鑫的话立刻引来网友反驳。

  “很多80后小时候就听过白领这个词,幻想中的白领就是衣着光鲜,出入摩天大楼之间,过着衣食无忧的小资生活。可事实并没有那么美丽,很多时候,所谓的白领就是身背几十上百万元的房贷、每天挤公交地铁啃面包的路人,那个路人可能是你、可能是我,也可能是我们每个人。”网友“茉莉花开”感叹地说,我们已经被驱逐出了白领圈。