央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国平安股价异动 公司称暂无再融资信息披露

发布时间:2011年01月06日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国平安保险股份有限公司6日股价出现异动,盘中一度跌破6%,最终报收52.59元,下跌4.14%,带动同板块的中国人寿和中国太保走低。

  中国平安新闻发言人盛瑞生在接受新华社记者采访时表示,公司目前基本面一切正常,没有听说再融资的消息。

  6日早间,市场传闻中国平安近期或有再融资的需求,原因是该公司2010年寿险业务发展迅速,导致偿付能力充足率下降。

  根据中国平安2010年中报,平安寿险业务偿付能力充足率为206.3%,低于2009年同期的226.7%,也低于中国太保寿险业务(236%)和中国人寿(217.22%)的偿付能力充足率。与此同时,深圳发展银行在被中国平安收购之前本身资本充足率不足,存在着一定的资金缺口。

  不过,业内人士分析,即使中国平安有再融资需求,规模也会比较有限,而且实施时间可能会在下半年,对市场影响应不大。

  国信证券分析师邵子钦认为,平安如果再融资,其可能时机也是在平安银行与深发展整合之后,至少是今年下半年。如果按照180%保险偿付能力充足率、12%银行资本充足率计算,预计2013年平安的资本金缺口仅为200亿元左右。

  2008年年初,中国平安曾经欲融资1400亿元收购比利时富通集团的相关股份,成为当时A股市场一路下跌的导火索。最终迫于舆论压力,中国平安于当年5月5日宣布再融资暂缓。(高敏、李延霞)