央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:重启六方会谈是解决朝鲜半岛问题的基本途径

发布时间:2011年01月06日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:一度异常紧张的朝鲜半岛局势在新年伊始出现了缓和趋势。韩国和朝鲜双方分别在发表的新年献词中释放善意。美国朝鲜问题特别代表博斯沃思于4日下午抵达韩国开始为期两天的访问,随后他还将访问中国和日本,就朝鲜半岛局势下一步如何行动与韩中日三方展开磋商。专家分析认为,朝鲜半岛问题最终向中国提出的六方会谈机制靠拢,重启六方会谈将是解决朝鲜半岛问题的基本途径。

  5日,韩国和美国政府负责朝鲜事务的有关官员在首尔就重启朝核问题六方会谈的前提条件协调立场。双方一致认为,韩朝举行对话是“重启六方会谈的起点”。韩方表示,一旦重启六方会谈条件得以确定,韩方将通过韩朝对话渠道通知朝鲜。美国朝鲜问题特别代表博斯沃思对媒体表示,美国愿与六方会谈有关国家进行协商并协调立场。当天,朝鲜政府、政党和社会团体也在平壤发表联合声明,提议无条件地尽快举行朝韩当局会谈。

  中共中央党校朝鲜半岛问题专家张琏瑰先生认为,博斯沃思此次东亚之行对于维护朝鲜半岛的稳定有着积极的意义。

  张琏瑰说:“前一个阶段,朝鲜半岛形势非常紧张,几乎处在战争边缘,最近一个阶段有关各方采取了克制态度,因此美国派出博斯沃思到东亚几个国家巡访,实际上就想借助这个机会进一步探索看能不能通过谈判推动朝鲜半岛稳定、朝鲜半岛无核化的进程。无论这次访问能取得多大成果,至少表明美国乐意就朝鲜半岛问题与有关各方进行广泛接触,这样可以增加各方的相互了解,整体上来讲对维护朝鲜半岛和平稳定、推动朝鲜半岛无核化是有好处的。”

  分析人士认为,博斯沃思此次东亚之行实际上是在为重启六方会谈铺路。其实,在朝韩相互炮击事件发生后,中国就提出召开六方会谈代表团团长紧急磋商会议,给各方解决问题提供一个机会。此后,中方多次呼吁,朝韩双方应通过对话协商解决问题,逐步改善关系,实现和解合作。中国外交学院国际关系研究所所长王帆先生认为,朝鲜半岛炮声隆隆之际,围绕半岛危机的超密集外交穿梭也在进行之中,最终,各方选择向中方意见理性地靠拢。

  王帆说:“在整个半岛形势变化和半岛形势危机升级甚至到了千钧一发的阶段,中国一直在发挥积极的作用。中国的特殊作用可以概括为以下几个方面,一是阻止武力解决问题、阻止危机升级,二是促进地区保持稳定,三是我们没有做任何加剧局势紧张的事情。”

  朝鲜半岛局势一向复杂多变,但经常是危机促成了转机。2006年10月朝鲜第一次核试验以后,半岛局势也是非常紧张,当时由于中国的斡旋,促成了六方会谈的重启,朝鲜也做出了落实9·19共同声明的行动。这次各方显然也意识到,枪炮武力解决不了朝鲜半岛问题,一切可行的解决方案最终还是要以持续不懈的外交努力为基础而步入正轨。王帆先生明确指出,半岛危机肯定要在平和、平等的外交对话中缓和下来,种种问题的澄清与解决终究要回归六方会谈这个已成形的最佳机制。

  王帆说:“如果想解决这个问题,唯一的可行的方式就是六方会谈,就是相关各方都能坐下来解决问题。六方会谈当然目前也面临着很多问题,下一步怎么进一步地去发展它,进一步使它更有效率,这都是在下一步谈判中需要解决的问题,但六方会谈这个形式目前是没有办法被替代的。”