央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本新防卫大纲与“和平宪法”理念背道而驰

发布时间:2011年01月06日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在拖延一年后,日本推出了民主党执政后第一份《防卫计划大纲》与《中期防卫力整备计划》(2011年至2015年度),并在12月17日的安全保障会议及内阁会议上予以通过。这是日本政府自1976年以来第四次制定防卫大纲。

  这个经过“大幅升级”的国家防卫政策,决定摒弃“冷战”时期的防卫战略,迎接“新的威胁”。尽管日本首相菅直人一再强调,日本新的防卫政策不应当在邻国间引起关注,但日本今后10年国防建设的一些新变化,还是引起了广泛关注。

  一 增加舰艇数量 调整装备部署

  根据日本2011年至2015年的《中期防卫力整备计划》,日本将在未来5年为国防开支拨款23.49万亿日元(约合人民币1.86万亿元)。日本陆上自卫队2011年度将引进18枚地对舰导弹,未来5年,日本计划部署100多枚地对舰导弹,并以西南诸岛为重心进行倾斜。日本航空自卫队在冲绳县那霸基地的战斗机飞行队将从1个增至2个,还将新设一个航空团。在新大纲通过后,日本将尽快启动冲绳县宫古岛以西岛屿的防御部署。日本将加强海上自卫队宙斯盾舰的机能,推进在全国部署“爱国者-3”地对空导弹拦截系统,提升反导拦截能力。

  另外,新的《防卫计划大纲》明确提出将潜艇数量从16艘增至22艘,护卫舰由47艘增至48艘,并将具备反导能力的“宙斯盾”舰数量从4艘增至6艘,并计划改造现有的4艘“宙斯盾”舰和部分护卫舰。坦克从600辆减至390辆,火炮由600门削减至400门,地对空导弹部队高射炮群从3个增至6个。同时决定缩小在北海道部署的日本北部陆上自卫队坦克团2师团和11旅团。此外随着运输机的大型化,自卫队主要战机由350架减至340架。

  热点推荐: