央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁居民油盐用量超标近一倍 膳食不均衡易患慢性病

发布时间:2011年01月06日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 吃饭人人都会,但把饭吃得科学合理,就不一定人人都会了。1月5日,省疾控中心慢病所所长周敏茹在接受记者采访时说,前不久开展的居民膳食摄入状况及膳食结构调查结果显示,西宁地区居民膳食结构不尽合理,其中肉类、油和食盐的摄入量严重超标。

  目前,我市居民普遍重视饮食营养,但是却有相当多的人不知道该怎样吃才算合理。周敏茹介绍说,按照中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》,我们每一天要摄入谷类薯类250-400克、水1200毫升;蔬菜类300-500克、水果类200-400克;畜禽肉类50-75克(或鱼虾类50-100克,或蛋类25-50克);奶类及奶制品300克、大豆类及坚果30-50克;油25克、食用盐6克。

  调查结果显示,西宁地区居民蔬菜、水果、奶类、豆类及其制品摄入量不足,畜肉类及油脂摄入量却过多。我市居民爱吃牛、羊、猪肉,而猪肉中饱和脂肪酸的比例远远高于禽肉;居民们炒菜爱多放油,中国营养学会推荐每人每天植物油的摄入量是25克,而我市居民的平均摄入量却接近50克。同时,盐的摄入量也远远超标,中国营养学会推荐每人每天盐的摄入量是6克,而我市居民的平均摄入量却达到12克。饮食结构不合理,体力活动不足,是导致肥胖、糖尿病、高血压等慢性病多发的主要原因。 (作者:小言)