央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增发募资3年用不完 风帆股份频补流动资金遭疑

发布时间:2011年01月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三年多过去了,连大股东参与的增发股都解禁了,风帆股份2007年非公开发行募集的资金尚有约4成还没有用出去,募投的两大项目至今也没有产生效益。

  昨日风帆股份发布公告,拟继续将1.69亿元闲置募集资金补充流动资金不超过6个月。类似的公告,风帆股份在过去三年已经发布过多次。这一次,或许也不是最后一回。

  增发募资轮番补充流动资金

  2007年10月,风帆股份非公开发行股票1250万股,每股发行价为36元,共募集资金4.5亿元,扣除发行费用后实际到位资金4.38亿元。去年6月29日,风帆股份召开股东大会表决通过了将其中闲置的募集资金1.92亿元暂时补充流动资金的议案,使用期限至当年12月29日,截至目前,以上资金已归还到募集资金专户中。

  不过,募集资金刚刚归还,风帆股份又打起了募集资金的主意。公司昨日称,目前公司募集项目建设共使用资金约为2.69亿元,暂时闲置募集资金约1.69亿元。由于年产500万只新型免维护蓄电池项目处于建设初期,资金需求量不大,为提高募集资金使用效率,公司拟继续将上述1.69亿元闲置募集资金补充流动资金,单次使用期限为自股东大会审议通过之日起不超过6个月。

  “三年以来,已经不知道是第几次这样做了!”某券商研究员向《每日经济新闻》表示。去年4月22日,10月22日风帆股份两次召开董事会通过将非公开发行闲置的募资补充流动资金,而这似乎已成为董事会每半年要召开的例行会议。

  募投项目进展缓慢

  风帆股份2007年非公开发行募投的两大项目――年产100KVAh工业电池和年产300万只新型免维护蓄电池,至今都未实现收益。根据风帆股份去年半年报显示,上述工业电池项目已经完成90%的进度,但当期仍亏损276万元,而300万只免维护蓄电池项目因为实施地点变更以及扩大产能的需要,目前仍在进行当中。不仅如此,风帆股份早在2004年IPO融资的4.3亿元项目中,有2亿元是投资锂离子电池项目,产品主要用于笔记本、数码产品等消费电子领域,但该项目至今仍处于亏损状态。

  其实,上述300万只免维护蓄电池项目远远没有跟上计划的进度,根据当初的规划,该项目建设周期仅需要15个月。公司相关人士向《每日经济新闻》表示,该项目此前一直处于设计当中,连设备都没有买,厂房也没有新建。去年4月份,公司才对该项目作出变更计划,计划扩充产能到500万只,实施地点由公司本部变更为保定国家产业开发区共建区。但至今,该项目仍没有投产。

  “从传统铅酸蓄电池的扩产到锂电、太阳能薄膜等新业务的拓展;从下游的电池产品到上游矿产资源的延伸,风帆股份几年来几乎做任何大事都难以做成!”上述不愿意具名的研究员批评道,除市场因素外,公司管理上肯定存在问题,否则不至于陷入如此尴尬的境地。因此,他认为推荐风帆股份的风险非常大。

  对于外界的质疑,风帆股份证券代表郄钟锦昨日向《每日经济新闻》解释称,“公司2007年非公开增发项目主要受到2008年金融危机的影响而拖延,后来公司在保定国家产业开发区共建区购买了800多亩土地,重新做了规划,又耽搁了一些时间;如今金融危机的影响已经过去,扩大产能也是为了满足市场的需求以解决产能缺口问题,估计2011年下半年就能将上述补充流动资金的钱派上用场。”