央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会消费品零售总额增速将放缓

发布时间:2011年01月06日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京1月5日电 中国商业联合会5日发布“2011年中国商业十大热点展望”,展望表明,受CPI上涨等因素影响,2011年国内消费将继续保持快速增长,但社会消费品零售总额实际增速将继续放缓,可能略低于2010年。

  报告预计,2011年中国商业领域其他热点分别为:2011年是“十二五”规划开局之年,转变流通发展方式备受瞩目;网上购物继续超常规增长;适应老龄化需求,开拓银色市场,将成为新一年扩大消费的重要切入点;“绿色低碳”零售业继续升温,有望成为“十二五”商业发展的长期“亮点”;“食以安为先”,肉类蔬菜流通追溯体系建设试点全面展开;适应消费需求日益扩大的差异,零售业态加快创新;地铁轻轨交通的快速发展,势将改变城市零售服务业的聚集模式,车站商业将快速崛起;商业营业用房成为投资热土,商业街建设进入高峰期;流通成本持续增加、居高难下,降低商业服务业体制性成本成为业内期盼。

  中商联副会长刘建沪表示,十大热点中,头一项即点出新一年流通业的最大关注点。“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式,其中也包括转变流通发展方式。商贸流通业要从“以量为纲”的粗放、外延扩张型,转变为“以人为本”的集约、内涵发展型。

  据了解,“中国商业十大热点展望”发布活动已连续举办八届,由中国商业联合会专家工作委员会组织实施,面向国内外商业企业、供应商、投资者及相关行业管理组织、研究机构,预测并展现下一年度中国商业整体发展方向、流通市场内在变革趋势和消费需求重点演变潮流。