央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国逾五千平民战时因美军死亡

发布时间:2011年01月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国一家政府机构4日说,1950年至1953年朝鲜战争期间,韩国超过5000名平民因美军而死亡。这是韩国官方机构首次调查并公布这一数据。

  韩国真相与和解委员会公布的报告显示,战争爆发后3年间,韩方至少5291名平民因美军而死亡。其中,1950年6月25日至9月28日期间,141次战斗致使4091名平民死亡。

  所统计14190起空袭事件中,3607名韩方平民因美军轰炸而死亡。

  “美军执行轰炸任务时没有恰当保护平民和(民用)设施,致死不少平民。韩国政府和盟军同样未能(有效)警示平民,(把他们)从轰炸区域加以疏散,”报告说。

  死亡平民中,妇孺和老人比例较高。以战争爆发最初3个月为例,韩方1218名平民因美军而死亡,45.5%为女性;从年龄段看,18.3%为10岁以下,18.7%为50岁以上。报告解释说,“这是因为不少人在家中或与家人共同寻找避难场地时遇难”。

  韩国《韩国时报》援引真相与和解委员会一名官员的话报道,“我们根据受害者家属或相关民间团体所作报告统计出这些数据。如果把没有报告的案例计算在内,实际死亡人数可能更高”。

  另外,这份报告所称战争期间意指1950年至1953年。朝鲜战争1953年停火后,美国代表联合国军与朝鲜签署停战协定而非和平协议,朝韩在技术上仍处于战争状态。(新华社专电)