央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市332个监测点严防人禽流感

发布时间:2011年01月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,北京市卫生局已在各区县设332个监测点,一旦出现人感染高致病性禽流感病例,可确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  市卫生局昨天发布《健康播报》称,冬春是禽流感高发季节,也是人感染禽流感的高危时期。去年1月,北京出现一例人感染高致病性禽流感死亡病例。前不久,香港一人染病。目前,农业、工商、卫生等部门已启动联防联控机制。

  人感染高致病性禽流感的主要传染源为H5N1感染的禽类动物,尤其是散养家禽。病禽经飞沫将病毒传播到人体上呼吸道。易感人群多为年轻人和儿童,发病表现为高热、咳嗽、呼吸困难等。

  市卫生局新闻发言人毛羽介绍,为防止输入性疫情,市卫生局在全市各区县的医疗机构中,设立332个监测点,一旦遇到可疑病例,医务人员将恪守“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,将其危害、影响控制在最小范围内。魏铭言

  【小贴士】

  毛羽提醒,人们打喷嚏或咳嗽时要掩住口鼻;保持室内空气流通,勤洗手;避免接触鸟类和家禽及其粪便,一旦接触要立即用消毒液和清水洗手;食用家禽肉类和蛋类要充分加热、煮熟。