央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地首批供港冰鲜牛肉面市

发布时间:2011年01月06日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港1月5日电(记者 刘秋伟)首批内地供香港约9吨冰鲜牛肉今天开始在市面销售,大部分在百佳超级市场零售,零售价每斤50港元左右,市民反应普遍良好。

  这批由吉林省长春市皓月清真肉业股份有限公司供港的冰鲜牛肉,上周五运抵文锦渡食品管制办事处后,香港食物环境卫生署食物安全中心随即抽取样本作兽药残余检测,化验结果显示,所有样本满意。食环署签发《货物放行信》后,该批冰鲜牛肉即可供市面出售。

  记者在香港一些百佳超市看到,超市设有专柜售卖,标有“中国冰鲜牛肉”的字样,零售价每斤在50港元左右。百佳表示,今天全线30%分店共75间出售内地冰鲜牛肉,与集团出售的每斤62港元新鲜牛肉相比,零售价便宜一至两成。

  肉台前面,还摆放着一些冰鲜牛肉烹制的炆牛腩,有不少顾客在试食,普遍认为与新鲜牛肉分别不大,希望以后能再便宜些。有位主妇尝试了一小块炆牛腩后,笑着对记者说,暂时感觉不出与别的冰鲜牛肉有什么不同。她说,她一家人都很喜欢吃牛肉,但市场上卖的牛肉太贵,所以不是常买。今天这批冰鲜牛肉首次上市,相信质量应该没问题,虽然价钱与新鲜的相比没便宜多少,但还是买些回家尝试,看看与平时吃的新鲜牛肉是否有差别。

  也有顾客表示,有些市民平时购买牛肉的数量不多,从内地进口的冰鲜牛肉虽然售价低,有一定的竞争优势,但估计吃惯了新鲜牛肉的他们还是选择购买新鲜牛肉。

  在香港有20多间冰鲜专卖店的刘先生认为,供货商只向大集团供货,对其他零售店不公平,缺乏竞争机制。他认为,供货商表明首三批货都不会供给冰鲜店铺,估计专卖店这一两个月也未能销售冰鲜牛肉,希望以后能有更多超市和店铺取得经营权。

  进口商恒信贸易有限公司表示,因首批冰鲜牛数量不多,难以广泛分配给零售商。该公司希望分配给零售点较多的店铺,令市民可在不同地区购买。零售商获得冰鲜牛肉后需再分割成细份出售,如果处理得不好,会影响质量,影响市民对内地冰鲜牛肉的信心,相信大集团在质量控制上较好。所以,已将70%冰鲜牛肉交给百佳超级市场零售,其余30%交给8间小型粉面店铺,有关粉面店引入冰鲜牛肉作尝试,每间的进货量不多。

  恒信公司表示,冰鲜牛肉的批发价是根据牛只不同部位而定,每斤30港元至40港元,暂时不知道第二批内地供港冰鲜牛肉何时能到港。

  资料显示,全港已有46个公众街市摊档和约750间新鲜粮食店获批准出售冰鲜牛肉。

  新闻链接:

  供港冰鲜牛肉做足安全措施

  内地冰鲜肉类供港,是国家质检总局与香港特区政府食物及卫生局针对香港屠宰环境、动物疫情形势和香港消费习惯,为保证食品安全而采取的措施。

  去年12月7日,香港特别行政区食物环境卫生署宣布,开始接受从内地输入冰鲜牛肉的申请,供港数量没有上限。

  同一天,国家质检总局发布的《供港冰鲜牛肉备案养殖场及其对应加工企业名单》显示,“长春皓月绿色生态育肥牛养殖基地”被确定为供港冰鲜牛肉备案养殖场,与此对应的加工企业为吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司。此次公布的供港冰鲜牛肉加工企业,仅皓月清真肉业一家公司。

  皓月清真肉业副总裁胡铁军表示,2008年香港特首曾荫权到皓月考察时,参观了皓月肉牛屠宰、分割、检验检疫、排酸的全过程,表达了希望香港企业与皓月加强合作的愿望。近期,香港食环署等部门又多次到皓月考察,最终圈定皓月为供应香港冰鲜牛肉试点企业。

  据了解,目前内地供港冰鲜牛肉业务,由华润旗下的“五丰行”独家代理。虽然澳大利亚、巴西、新西兰都是香港冰鲜牛肉的主要来源地,但冰鲜牛肉售价较为高昂。因此,香港冰鲜禽畜业界早在三年前,就已向政府申请输入内地冰鲜牛肉。

  此次内地冰鲜牛肉供港,意味着国外冰鲜牛羊肉长期垄断香港市场的局面将会结束,更为内地牛羊肉出口企业带来新的商机。目前,国家质量监督检验检疫总局与香港食物安全中心已作好安排,采取严格的监管措施,确保进口的冰鲜牛肉适合安全食用。