央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民边玩边学气象知识

发布时间:2011年01月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/段思午通讯员/莞天)昨天上午,东莞市气象天文科普馆在东莞植物园内奠基,预计明年对外开放。该馆融气象科普知识性、趣味性和互动性于一体,旨在提高广大市民防灾减灾和应对气象变化的意识和水平。

  东莞气象天文科普馆是东莞市城乡防灾减灾工程的重要组成部分,由中国气象局、省气象局和市委、市政府共同投资建设。工程建设用地面积1065.9平方米,建筑总面积1697.2平方米,项目总投资2000多万元。东莞气象天文科普馆工程在设计布局上充分借鉴上海世博气象馆、南京北极阁气象博物馆等经验,并引进一批先进的科普设备,利用现代声、光、影、电等高科技手段,突出东莞气象灾害特点,实现气象科普知识性、趣味性和互动性于一体。

  东莞市副市长李小梅强调,东莞气象天文科普馆是一个重要的民心工程,也是一个重要的城市功能性项目。该馆进一步完善了东莞气象业务综合探测基地的功能,也进一步丰富了东莞植物园的科技内容,让市民在休闲、娱乐、观景的同时,感受科技、科普的魅力,意义重大。

  省气象局副局长林献民表示,当前持续异常的气候、频繁的极端天气气候事件给经济建设和人民生活造成严重影响,气象防灾减灾工作面临着前所未有的挑战。气象科普宣传工作凸显出更为重要的意义和作用。东莞市气象天文科普馆将为东莞做好新形势下的气候变化和气象防灾减灾科学普及工作提供重要平台,要努力将其建成全省乃至全国地级市气象部门一流的气象科普馆。