央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年内社工服务覆盖8成以上社区

发布时间:2011年01月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(见习记者/郑梦婕记者/陈芷伊)昨日,顺德区委、区政府召开全区建立现代社工制度动员大会暨专家报告会,提出将在“十二五”期间在全区推进建设现代社工制度。“顺德通过动员社区福利中心等民间组织机构的参与,有效解决了国内一直以来单纯依靠政府推动社工服务发展的难题。”中国社会学会副会长、中国社会工作教育协会会长王思斌高度评价了顺德社工制度将政府和民间力量相结合的创新之举。

  记者了解到,早在一年前,顺德就以容桂街道为试点,率先展开了社工服务。2010年1月,首批经过特训的6名现代社工,率先上任容桂马岗、海尾、华口三个村(居)。同时,容桂街道还成功引入了鹏星社会工作服务社和启创青少年服务中心两家社工机构,在社区综合服务领域、青少年服务领域派驻专业的社工开展服务。值得一提的是,以容桂为试点展开的“现代”社工制度,首次提出了由慈善组织和政府出资,购买社工组织服务。以启创青少年服务中心为例,与其同时成立的还有容桂街道青少年成长促进会,后者将向前者购买专业的社工服务,而青少年成长促进会成立之初的60余万元款项,正是来自部分顺德青年企业家的自发捐资。

  在总结学习“容桂模式”的基础上,顺德区委、区政府于去年10月正式颁布了《关于建立现代社会工作制度的意见》,并于日前提出将在2015年前,建设、培育和发展民办社工服务机构20家左右,使社工服务覆盖80%以上的村、社区。