央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强参观西班牙电网公司 称愿虚心学习其先进技术

发布时间:2011年01月06日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李克强出访欧洲三国

  国际在线报道(记者蔡靖骉)当地时间5日,正在西班牙进行正式访问的中国副总理李克强来到西班牙电网公司控制中心,实地考察那里的可再生能源发电情况。

  与西班牙进一步深化在可再生能源领域的合作,是李克强此行的一个目的。西班牙可再生能源产业发达,风力发电比例约占电力消耗量的16%,而中国可再生能源开发利用步伐加快,发展空间巨大。

  参观之前,李克强就公开表示,中国目前还没有像西班牙这样利用可再生能源进行发电的先进技术,而这又是制约中国发展新能源的瓶颈,我们愿意虚心地向西班牙学习。

  正是怀着这种虚心学习的态度,在结束了当天4场官方活动之后,李克强特意抽出时间,驱车来到位于马德里北郊的西班牙电网公司控制中心,实地考察那里的可再生能源发电情况。这一天下午,马德里阴沉的天空中飘起了小雨,但这丝毫也没能影响李克强浓厚的兴致。

  西班牙电网公司控制中心拥有世界上唯一一处对风力和太阳能等可再生能源发电、入网情况进行实时监测和分配的设施。在控制中心里,西班牙电网公司的负责人向李克强详细介绍了可再生能源发电的有关情况,李克强仔细聆听,并不时询问。

  结束参观前,李克强深有感触地说,如何把可再生能源发电并入电网的确是世界性的难题。你们的这种创新精神很值得我们学习。你们的经验对于整个世界都是有益的。我会让中国的电网公司来你们这里学习怎样使电网的运行更有效率。

  此前在与西班牙副首相进行会谈时,李克强曾表示,中方愿借鉴西班牙可再生能源发电运行管理经验,继续引进西班牙的先进技术设备。双方应推进“中西可再生能源中心”建立,为能源与科技合作开辟新渠道。