央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸互动频繁 台湾有关方面推动两岸建置直接海缆

发布时间:2011年01月05日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北1月 5日电 (记者 黄少华 关向东)台湾“通讯传播委员会”(NCC)主委苏蘅5日表示,开放两岸直接海缆建置,除可降低建置及维运成本,增加后援机制,同时可满足两岸通信需求与提升通信品质,并可加速发展台湾成为亚太地区电信转接及资料中心,以吸引海内外企业设立亚太据点,进军大陆市场,布局全球,最终将促进消费者权益。

  苏蘅当天向台湾立法机构交通委员会就“两岸电信建置暨台澎金马单一话价区调整事宜”作专案报告。

  苏蘅报告时表示,过去两岸须经第三地、国际海缆或国际卫星电路间接通信。近年来,由于两岸互动日益频繁,多家固网业者表达建置两岸电缆的需求,2009年4月起台湾各有关方面陆续讨论后,达成“初期开放两岸电信业者共同建置国际海缆,不涉两岸相互投资”的共识;“交通部”去年9 月公布开放政策,在不涉及两岸相互投资前提下,以不限区域(即不限台湾本岛或离岛至对岸)的两岸直接海缆建置开放原则,由NCC负责后续有关法规修订及机制规划。

  NCC去年11月23日发布“固定通信业务管理规则部分条文修正”公告,并于12月10日公告“固定通信业务经营者之电信网络与大陆地区之电信网络得经由两岸直接海缆建置之通信方式连接通信”,并受理业者申请。

  苏蘅说,若由两岸径行合作建置直接电缆,网络部署建置更具弹性,反应需求更快速,时效更易掌握,有利于两岸电信发展及全球布局。两岸建置直接海缆,国际通讯路由选择更具弹性,并可与现行国际海缆形成环路互为备援,避免地震损坏,有助于两岸甚至临近地区通讯品质的稳定。同时预期两岸直接通信,还可降低投资成本及两岸间通信费率。(完)