央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国新一届国会5日开始运作 奥巴马真正考验开始

发布时间:2011年01月05日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月5日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》报道,美国新一届国会将于1月5日开始运作,共和党正式控制众议院,对美国总统奥巴马来说,2011年才是真正考验的开始。

  美国国会是美国的最高立法机关,由参议院和众议院组成。中国人民大学国际关系学院副院长、美国问题专家金灿荣教授表示:众议院被认为更代表人民一点,在实际政治生活当中,众议院更厉害的是它“钱包”的权利,所有的预算案都必须由众议院提出,然后交到参议院,然后再总统签署。

  美国总统奥巴马去年在医疗改革上“赢了大奖”,但媒体评论说,他在政治上其实也是损失惨重──民主党先失去参议院绝大多数议席的优势,再失去众议院的大多数党地位,美国新一届国会的运行,对奥巴马带来的最大影响是什么?金灿荣说,以后党派政治会比较厉害,具体表现会有两个方向,一个是预算,它的预算很有可能被众议院驳回来,还有一个是众议院会不断地搞听证会,众议院拨款委员会主席已经明确说了,他要把所有的部长都叫到众议院听证会的台前,他们要一笔一笔的交代清楚过去两年美国政府花的1.7万亿美元怎么花的,他会很难受很难受。

  而实际情况是,2012就在眼前,能否成功连任对于奥巴马来说才是当务之急。金灿荣表示,第一还是要搞好经济,再一个还会去跟新国会搞好关系。如果奥巴马做不到,政党政治缓和不了,其实还有一招——把责任推给共和党,说服老百姓我还是认真干事的。最终能不能连任,很大一个机会在于共和党能不能推出合适的人选,这里面变数无数,奥巴马运作得好还是有很多机会的。