央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A组前瞻:中国遭遇三大拦路虎 小组出线难度大

发布时间:2011年01月05日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届亚洲杯分组中,中国队与科威特、卡塔尔和乌兹别克斯坦分在A组,面对三个强劲的对手,中国队小组出线的前景很不乐观。

  高洪波率领的中国队目标是小组出线、争取进入半决赛。但是这一届中国队队员普遍年轻,以85后年轻国脚为主体、平均年龄在24岁左右,是一支完全意义上的青年军。队伍中没有绝对的明星级球员、没有真正意义上的核心、唯一“海归”队员是蒿俊闵。考虑到对手强大的实力,且不说挺进半决赛,就是最基本的小组出线目标恐怕也难以实现。

  因为要小组出线的话,中国队必须进入小组前两名,挤掉科威特、卡塔尔和乌兹别克斯坦三支球队当中的两个,而这三支球队都不是弱旅。

  中国队首战的对手科威特队近期风头正劲:先是在西亚锦标赛上夺得冠军,刚刚又在海湾杯足球赛上夺得了阔别了12年之久的冠军。其在海湾杯上的表现可以用惊艳来形容:小组赛击败了本届亚洲杯的东道主卡塔尔队,在淘汰赛中又通过点球大战击败伊拉克队,并在决赛中力克沙特队夺冠,将西亚地区的几大强队全部斩落马下,因此也被称为史上最强的一支科威特队。

  卡塔尔队是本届亚洲杯的东道主,中国队与卡塔尔队曾经在亚洲杯决赛阶段三次交手,保持全胜,但是这一届中国队却是一支青年军,实力难比以往,而卡塔尔队大肆招兵买马组建了一直雇佣军,实力大大增强,此消彼长,胜负难以预料。除了自身实力增强之外,作为东道主卡塔尔还有着无法比拟的天时、地利、人和等等优势,中国队在对阵卡塔尔的比赛中恐怕很难占到便宜。

  中国队的另一个对手乌兹别克斯坦称得上是中国队的“克星”,队员身体条件出众,球队作风硬朗,拼抢凶狠,面对这种打法中国队一向最为憷场。在2007年的亚洲杯上,乌兹别克斯坦队曾经以3-0横扫中国队,让中国队颜面尽失。此前,乌兹别克斯坦队还在1994年广岛亚运会决赛和1996年的亚洲杯上给中国队留下了黑色的回忆。

  面对这三个小组赛的对手,国足无论在对阵哪一支队伍时都只能立足于“拼”,每一场比赛也都称得上是“生死之战”,国足要想挤掉三个对手中的两个,难度之大可想而知,因此出线前景很不乐观。

  另外三支球队当中,卡塔尔队实力稍弱,只怕难以战胜科威特队和乌兹别克斯坦队,这样看来,科威特和乌兹别克斯坦队最有希望携手出线。(华奥)