央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔吉克斯坦孔子学院学子大秀中华才艺 震惊全场

发布时间:2011年01月05日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月5日电 据国家汉办网站消息,一曲喜庆欢快的《好日子》揭开了塔吉克斯坦民族大学孔子学院迎新年师生联欢会的序幕,6位塔吉克姑娘身着色彩明丽的中国传统服装、手舞红扇整齐出场,舞动出新年的第一个音符。

  近日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院中国文化体验大厅座无虚席,老师们、学生们、家长们其乐融融、欢聚一堂,共迎2011年的到来。在孔子学院学习的少儿班、成人班以及民族大学汉语专业班的学生们精心准备了歌曲、舞蹈、诗歌朗诵等各类节目:《好一朵美丽的茉莉花》、《北京欢迎你》、《吉祥三宝》、《同桌的你》、《你是我的玫瑰花》、《达阪城的姑娘》、《宁夏》、《真心英雄》等中国人耳熟能详的或传统或现代的歌曲,被学生们演绎得毫不逊色;中国舞蹈、塔吉克舞蹈、阿拉伯舞蹈……各具民族风格的舞蹈语言讲述着不同民族的故事;一首传诵已久的《春江花月夜》,让在场的学员们在朗朗的诵读声中体味中国诗歌的韵味。

  当3个10几岁的塔吉克少年用流利的汉语清晰地唱出《中国话》的时候,在场的师生无不感到震惊,一位老师感慨地说:“让我这个中国人说唱像绕口令一样的中国话都很困难,他们在孔子学院学习汉语仅仅一年的时间,才用了课余时间练习,竟然能说得这么快、这么流利,真不可思议。”

  最后,塔吉克斯坦民族大学孔子学院外方院长、新疆师范大学国际文化交流学院张全生副院长为23位获得“孔子学院优秀学员”称号的学员颁发奖品,以鼓励所有学习汉语的学生们。