央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州现电话变号诈骗 普通号码变身10086客服

发布时间:2011年01月05日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州1月5日消息(郑州台记者马松林)据中国之声《央广新闻》报道,年关将至,骗子又开始活跃起来,诈骗短信和诈骗电话纷纷出现。近日在河南郑州,骗子竟“傍”上了某些看上去很正宗的电话号码,比如10000、10086乃至120、110等,用这些号码诈骗,很容易让用户信以为真,放松警惕,导致受骗。

  家住郑州市嵩山路的张先生反映,他用的是移动公司的手机号码,前天上午,他突然接到来电显示号码为10086的电话,一名女子自称是移动营业部的人员,为他介绍年底交300话费送500话费的活动。张先生看到来电号码显示是10086,没有犹豫就按照那名女子说的方法进行了网上转账。存钱之后发现没有交费提醒才发现自己上当了。

  记者在网上找到了“号码显示软件”的卖家,表示想购买该软件。对方称,该软件适用的范围为全国各地接听免费的手机用户,任意显示业务可以绑定在任何电话座机、小灵通或者手机上,只需要300元到500元就可以购买到这个软件。每年年底手机诈骗案件都有抬头之势,对于这种“手机改号软件”,通信业的陈先生说,来电显示的号码可以随意修改设置,肯定会威胁到人与人之间的相互信任,如果某些心怀不轨的人得知他人的信息后,用别人的号码进行诈骗活动,很多不知情的市民可能会受骗。

  据业内人士介绍,目前这种骗术是利用了手机改号软件,让来电显示随意设置成各种号码,而这种改号软件的一个软肋就是回拨时不会打到“10086或10000号”,而是会打到改号软件真正的使用者那里,所以一回拨,就可知真假。