央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年内蒙古继续大规模造林还草和治理水土流失

发布时间:2011年01月05日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社呼和浩特1月5日电(记者任会斌)记者从内蒙古自治区发展和改革委员会获悉,作为落实国家西部大开发战略的一大重点内容,2011年内蒙古将继续大规模造林、还草和治理水土流失,进一步改善全自治区的生态条件。

  按照规划,今年内蒙古将继续实施京津风沙源治理、退牧还草、“三北”防护林建设、天然林资源保护等一系列国家重点生态工程,并推进草原阶段性禁牧、休牧和划区轮牧等生态保护措施。此外,内蒙古还将继续做好重点矿区及周边的环境保护、植被恢复工作。

  通过这些措施,内蒙古力争全年完成造林面积1500万亩、退牧还草3000万亩,并治理水土流失面积650万亩。

  自西部大开发战略实施以来,内蒙古一直将生态建设和保护,作为最重要的基础设施项目来抓,在保护森林、草原的同时,持续大规模地造林、还草,区域生态条件正不断得到改善。

  与10年前相比,内蒙古的森林面积已由1740万公顷增加到目前的2366万公顷,森林覆盖率由14.82%提高到了20%。草原植被盖度升至38.85%,比2001年提高了8.27个百分点。