央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大饮食恶习让你未老先衰

发布时间:2011年01月05日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  忙碌的生活,令人们饮食不规律。许多人为了争取时间工作,在饮食上也节省起来,吃一些方便的食物。殊不知,这些饮食恶习,让你离健康越来越远。

  恶习一:方便面代替早餐

  经常食用方便面替代早餐,对人体健康和发育都是很不利的。这是因为,维持人体正常生理代谢需要六大要素,而方便面主要成分是碳水化合物,其他营养成分很少。 因此,如果长期以方便面代替早餐,会导致头晕、乏力、消瘦、心悸、精神不振等。严重者可出现体重下降、肌肉萎缩等营养缺乏症。

  恶习二:畜肉代替鱼肉

  许多人习惯于只吃猪肉,少吃或不吃鱼肉。虽然两者的蛋白质含量和吸收率差异不大,但脂肪的构成却有很大差异。鱼的脂肪含有较多的某种多不饱和脂肪酸,这种脂肪酸对儿童的大脑发育和预防心血管疾病起着有益的作用。而畜肉,尤其是牛羊肉,脂肪酸以饱和为主,过多摄入不利于健康。

  恶习三:红糖代替白糖

  红糖和白糖都是由甘蔗或甜菜提取出来的,红糖的制作工艺较白糖稍微简单一些,其中所含的葡萄糖和纤维素也较多,而且释放能量较快,吸收利用率也更高。但是,红糖的味道不如白糖那么甜,人们在喝茶和咖啡时自然而然就会多放些,所以,有时候红糖比白糖对身体的危害更大。

  恶习四:营养品代替天然食品

  很多人越来越重视营养的补充,这是好事,但滥用营养品,好事就变成了坏事。把蛋白粉当饭吃,用维生素代替水果和蔬菜,认为吃了这些营养品,身体就会健康。更有不少人认为,维生素类药物对身体有益,多吃点无妨,实则不然。 例如,大量的维生素C与肾结石形成有关,加强营养,原则上应从饮食调节入手。如果饮食不够,确需补充时,应该由相关专家给予建议,切不可滥补。

  恶习五:昂贵的代替便宜的

  贵的,未必就是最好的,比如,昂贵的鱼翅,其主要成分是胶原蛋白。胶原蛋白的氨基酸构成不全面,跟人体需要的氨基酸构成不甚符合,甚至远不如鸡蛋、牛奶中的白蛋白、球蛋白营养价值高。 (凤凰)