央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:2011年股市投资机会在哪?

发布时间:2011年01月05日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2010年,无疑是一个融资者的牛市,投资者的熊市。那么,2011年股市会如何演变呢?笔者以为,2011年中国股市将会是融资者的牛市――投资者的猴市。

  2011年再度上演融资者牛市是不存在任何悬念的,由于中国股市“圈钱市”定位并没有发生改变,2011年重复2010年的融资牛市并不存在问题,而且2011年融资金额甚至还会再创新高。实际上从新年首个交易周,A股市场就安排有华锐风电等11只新股申购中,投资者就不难感受到新股发行在2011年再次加速,而且去年12月份的中央经济工作会议也表示“要健全多层次资本市场体系,提高直接融资比重”。随后,证监会主席尚福林在传达学习中央经济工作会议精神时也表示,要提高直接融资水平,积极发展场外市场、债券市场和期货市场。

  因此,基于中央与证监会提高直接融资比例的安排,2011年融资力度较之于2010年来说将会有过之而无不及。尤其是在“健全多层次资本市场体系”的背景下,“新三板”有望在2011年扩容,这将使得中国股市的融资金额得到进一步的提高。此外,不排除国际板在2011年推出的可能性,一旦国际板推出,又将成为融资金额提高的重要因素。因此,2011年中国股市的融资牛市呼之欲出。

  但对于投资者来说,2011年很可能是一个“猴市”。一方面由于中国经济在2011年仍将出现持续增长,加上目前A股主板市盈率相对合理,如2010年末沪市主板市盈率只有21.61倍,并且一些主要蓝筹股的市盈率甚至只有10倍左右的水平,如五大银行股的市盈率都不到10倍。因此,股市继续向下的下跌空间较为有限;但另一方面,由于如下几方面的原因,股市大幅上涨可能性也不存在。

  一是融资与扩容的压力。2011年股市融资的规模会进一步突破2010年纪录,即会再次突破万亿元大关,这将极大分流股市的存量资金。不仅如此,“新三板”的扩容也将会分流目前A股市场资金,一旦“新三板”真的向散户开放,这将会对A股市场造成较大的冲击。此外,限售股的解禁与套现,也将对股市形成“抽血”。特别是在央行加大调控力度,社会资金面紧张的情况下,解禁股的套现将会进一步加剧。

  二是宏观调控的压力,尤其是货币政策从适度宽松走向稳健,这将会对整个社会的流动性带来不利的影响。据分析,明年央行将会采取不少于两、三次的加息措施,同时存款准备金率还会继续上调,这些都会对股市的资金面构成负面影响。

  此外,创业板、中小板公司的高估值给市场带来的较大投资风险,不利于后市的进一步炒作。而资金面的相对紧张又不利于大盘股的全面启动。

  所以,2011年的股市将会是下跌空间有限,上涨又缺少足够的动力,股指有望在2500点~3600点这样一个主要运行区间里上下运行。