央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国产经新闻》观察:中国外贸两个发人深省的数据

发布时间:2011年01月05日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“‘中国制造’赢颗糖 跨国公司赚间厂” 新华社发

  中广网北京1月5日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《中国产经新闻》发表新闻观察:“中国外贸两个发人深省的数据”。

  据统计,今年(2011年)前11个月我国总体贸易顺差约1704亿美元。这里面隐含两个数据发人深省:一个是同期外商在华投资企业的贸易顺差1125亿美元,占总体贸易顺差三分之二,另一个数据是同期中国加工贸易顺差高达2911亿美元,相当于同期总体贸易顺差规模的1.7倍。

  第一个数据说明,中国贸易顺差的来源,主要是跨国公司的内部贸易顺差。比如发达国家在中国投资企业,进口加工组装后出口,整个出口值都算在中国头上,这很不公平。第二个据数显示,中国对外贸易主要为代工产品,虽然替中国“赢下”巨额的贸易顺差,但利润率极低,平均利润率只有3%左右,即使是全球第二大代工企业伟创力,平均代工利润率达到15%左右,而跨国公司销售伟创力的代工产品,获得的毛利率则达到50%甚至60%。

  “‘中国制造’赢颗糖,跨国公司赚间厂”——这就是中国贸易数据背后隐藏的中国制造的艰难现实。专家指出,当前,中国面临着劳动力、土地、资源能源和其他要素产品价格快速上升的压力,低成本优势很快将消失殆尽。

  中国必须尽快寻找并建立竞争新优势,从代工模式转变到自主生产模式,从价格竞争模式转变到差异化竞争模式,从简单模仿模式转变到技术创新、市场创新、管理和组织创新模式上来。用一句话概括,就是尽快转变外贸增长方式。