央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们远赴广东碧桂园学校异地复课 感受社会之爱

发布时间:2011年01月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “5·12”汶川特大地震,汶川县规模最大的初级中学桑坪中学的校园变成了一片废墟,不幸之万幸,没有一人死亡。

  为了让1500多名学生有一张安心上课的课桌,社会各界积极行动起来,展开了一场震后人数最多、路程最长的异地复课行动。

桑坪中学学生和奥运冠军看奥运开幕式(图片来源:搜房网)

  复课的一年中,在远离家乡的一所学校,1400多名桑坪中学师生经历了一段不平凡的岁月,来自学校、社会源源不断的爱,让这些从灾难中走出来的人们逐渐抚平伤痛,笑对明天。

  这是一所特殊的学校,这是一所养伤的学校

  江门五邑碧桂园学校像珠三角的很多学校一样,环境优美,设施先进。下课时,学生们在操场、走廊里嬉戏、追逐。宣传栏、黑板报上,到处可见坚强、鼓劲的话语。墙报的主题是,“大爱中,我们快乐成长”。学生们虽身着统一校服,但不少人脚上穿的却是手绣羌族布鞋。

  许多老师、同学都记得,一年前,当大家辗转3000多公里来到这座沿海新学校时,校园里远没有现在热闹、欢快。初一的政治老师杨隽说,刚来时同学们还挺兴奋的,兴奋劲过后,许多老师就发现不对劲,学生的情绪很容易波动,一点小事就急躁,晚上许多孩子躲在被子里哭。

  地震中,桑坪中学的师生基本没有伤亡,但地震发生时上千名师生逃离教室、逃到山上避难的情景仍历历在师生们的眼前。几乎每个班都有家人遇难的情况。初二七班的王开丽,妈妈在地震中遇难,这个一向活泼开朗的女孩一下子变得沉默寡言,同学们常常看到她一个人坐在草地上发呆。

  两个班主任,一个“班爸”一个“班妈”

  身材瘦削的杨隽老师告诉记者,自己对异地的生活也特别不适应,体重减了十多斤,但如果老师不适应学生该怎么办?面对初次离家的十几岁的学生们,老师不再只是老师,而成为学生的家长。面对刚刚经历了巨大伤痛的学生,同样存在各种各样问题的老师成了心理医生。

  桑坪中学有了许多以前没有的东西。一些班特别设立了两个班主任,一个“班爸”,一个“班妈”。学校专门设置了生活老师和住宿管理老师,手把手地教孩子们整理内务、洗衣服、缝缝补补。学生的银行卡、零用钱都由班主任保管,哪个学生家里寄来了钱,班主任就骑上自行车去银行取。

  然而,老师同样承担着巨大的压力,他们是家里的顶梁柱,大部分老师家房子倒了,家人还住在板房里;有的老师在地震中失去了好几个亲人;有的一家三口分在不同的地方,有的自己的孩子今年面临高考……

  让爱抚平伤痛

  过去一年中,广东社会各界纷纷向桑坪中学伸出援手。同学们记忆最深刻的是碧桂园董事局主席杨国强在开学典礼上勉励大家的话:“我也是穷苦人出身,18岁前没有穿过鞋,也曾经历过洪水把家冲毁的遭遇,希望你们在这里好好学习,珍惜机会,长大成人之后,回报社会!”

  在碧桂园学校,每个学生都有一套全新的被褥蚊帐、校服、鞋袜,以及生活必备品和学习用品,师生的食宿全部免费。为了让孩子们吃上可口的饭菜,碧桂园学校专门配备了两位有“川厨证”的大厨。

  08年春节,从安全考虑,汶川县教育局建议学校不要回川了,可是思乡心切的师生们怎能答应。桑坪中学党支部书记陈显林说,一来一回几千里路,浩浩荡荡上千人的队伍,没有出过一点安全问题,全靠碧桂园的周密安排和社会各界的悉心帮助,可以说一路绿灯,让师生们深深感受到了社会对灾区人民的浓情厚爱。

  为了让桑坪中学的师生们尽快走出阴影,广东一些社会机构和团体主动找上门来为师生们举办活动:广东仲凯农学院、佛山市心理辅导协会多次组织专业人员来学校举办心理辅导课程。江门市一些单位来学校组织消防演习、上交通安全课、开法制讲座,使学生们的视野大大拓宽。

  谈起这一年来好玩的事,小个子王光强眉飞色舞地说,最喜欢的是参加江门华人嘉年华盛会,“我们的羌族方阵最受欢迎,被称为最感人的方阵。”而初二五班的女生余英说,她最喜欢的是今年4月,学校全体师生到珠海看海,“我是第一次看到大海,吃到了真正的海鲜!”