央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门女子远嫁金门成就跨海姻缘 感谢“小三通”

发布时间:2011年01月05日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康真女(中) 图片来源:台湾中国时报

  中新网1月5日电 据台湾《中国时报》报道,八年前,“小三通”开航的第三年,厦门女子康真女嫁到金门,与老公许忠孝共谱跨海姻缘,经过两千九百多个日子的用心等待,昨天她拿到定居证,她十分开心说道:“感谢‘小三通’改变了我的人生!”

  听说自己是金门全岛近两千名新移民中拿到定居证第一人,目前在金宁乡一家餐厅打工的康真女表示,心中充满感激,她会永远记得这一天。

  二零零一年元月二日,金厦“小三通”首航,隔绝五十余年的两岸离散家庭终于团圆,却也促成家住厦门同安的康真女与金门后盘村民许忠孝的一段跨海姻缘。

  二零零一年二月,许忠孝的父亲以“小三通”到对岸探视嫁到大陆,因两岸对峙断绝往来,而分散五十四年的胞妹,一家人再度聚首。

  二零零三年四月,在姑姑居中牵线下,许忠孝与康真女结成连理,并在同年九月跨海到金门,两人共组小家庭,育有一子一女,分别就读小学一年级和幼稚园中班。

  由于台当局对大陆政策大幅松绑,康真女因排序关系,幸运成为“小三通”通航十年,金门地区第一位拿到定居证的新移民。获得定居证的她立即办理身份证,和可充当旅行证件、往来两岸的“金马证”,高兴直说感谢八年来,一路陪伴和关怀他们的两岸亲友。