央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑风田:低价粮食安全战略是不可持续的

发布时间:2011年01月05日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网11月25日讯 2010年全球主要粮食价格指数同比上涨25%,快逼近2008年6月粮食危机时的水平。全球糖价触及30年新高,咖啡价格创下13年新高。与此同时,棉花价格上涨逾一倍,玉米、小麦和大豆价格分别较上年同期上涨了49%、39%和35%。07-08全球粮食飚涨的危机会不会又重演?郑风田于今日发表题为《2011年粮食飚涨是否会重演?》他指出,展望2011年,全球与我国的粮食供给紧张依旧、压力更大,人类如何养活自己依然是一个热点话题。

  文章指出,世界粮食供给依然不乐观。联合国粮农组织预测下年度全球作物产量将下滑2.1%。全球气候变暖带来的负作用愈来愈明显,新年初欧洲与美国的暴雪已带来很大的不确定性,美元贬值引发的粮食投机还将持续发酵,城市化的发展与快速的工业化,对粮食的需求会持续坚挺,而燃料乙醇的快速发展更会耗去不少发展中国家所需的耕地与口粮食,引发全球性呼吁:那些占有全球绝大多数优质土地的发达国家如美国、澳大利亚、加拿大、欧盟应该承担更大的全球粮食安全的责任与义务。

  文章分析,展望2011年,我国粮食安全面临很大的压力,最大的压力来自三个方面:快速发展的城市化对肥沃耕地的侵蚀、抑通胀使粮价上涨永远赶不上其他产品涨价,使种粮比较利益最低、气候变化异常使欠款太多的农田水利难以为继。最近土资源部等三部委联合通报显示,2009年度我国部分地区违法用地问题很严重,部分地区新增建设用地占用耕地总面积的比例高达15%以上,这都将影响我国粮食生产之基、13亿人口的生存之本以及国家粮食安全之石。目前我国粮食生产比较利益太低,新的工农剪刀差,即:种粮收入与种植经济作物收入、外出打工收入与种粮收入愈拉愈大,粮价上涨速度一直赶不上农资上涨速度等严重影响了农民的种粮积极性。目前我国城市居民收入相当于农民居民收入的三倍,主要源于低粮价战略。低粮价战略的实行使那些粮食生产越多的地方越穷,我国粮食生产大县基本上都是财政穷县。最重要的粮食反倒是最便宜的,长远来看,这种低价的粮食安全战略是不可持续的。我国目前农田水利基础设施建设欠帐严重,整体薄弱,尤其是部分地区小型农田水利建设严重滞后,这样的局面持续下去,将对我国的粮食安全产生巨大的挑战。“水利欠账太多,要出大问题”这是中央农村工作领导小组副组长陈锡文反复强调的观点。近年来频繁大范围的干旱洪涝暴露出我国农田水利已到了不能再拖下去的地步,必须下大功夫来解决。

  郑风田指出,粮稳才能天下稳,手中有粮,心中不慌。从中长期看,我国目前低粮价、泛粮食化的战略需要重新调整,从泛粮化到重点保口粮,让种粮的农民有积极性,打好粮食生产的基石,怎么强调都不过分。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dcb597f01017h1e.html?tj=1

  作者介绍:

  郑风田,男,经济学博士,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,副院长。