央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈宝存:公租房本质是持有型物业 必须赢利

发布时间:2011年01月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网1月5日讯 全国工商联房地产商会理事陈宝存先生5日发表题为《公租房租价你能接受吗?》的博文,他在博文中表示,公租房实际只能算持有型物业,而不是社会福利事业。没有赢利的所谓公租房大建是没有基础的。

  陈宝存认为当前房价地价暴涨的根源是不合理的消费习惯。目前我国的住房保障出现了很大的问题,那就是应该把80后这一群体纳入保障范围,但是实际上经济适用房等等保障形势与这一群体无缘。合理的廉租房和租赁市场,实际上是更好的保障措施。但是租赁市场任由之发展,良莠不齐的局面,是相关部门的失职。政府在保障房的投入集中于廉租房,并建立完善的市场租赁市场,对于消费习惯的改变是有益处的。在商品房市场挤出80后群体,会延缓供求失衡的矛盾。给市场以时间,而不是一味的职责市场,指责开发企业、指责财政困局下的地方政府。在土地问题上,地方政府已经失去支配地位,而逐渐过度的产权体系的建立,政府与民争利越来越不可能了。

  陈宝存表示公租房建设是当初没有预想到的,所以其观点是依赖市场租赁。当然,市场租赁在目前的土地危局中,将依旧是市场主体,至于公租房建设目前最大的问题是租金回报是否合理?是否能吸引社会资金进入公租房建设领域。陈宝存认为公租房实际只能算持有型物业,而不是社会福利事业。没有赢利的所谓公租房大建是没有基础的。

  陈宝存认为大建保障房的基础应该是两个方面的思路转变:第一,建了要有人住,租房取代产权房成为解决居住问题的首要选择,否则,公租房建设意义不大;第二,如何确定公租房租价,与市场租价的比例如何确定?是市场决定还是行政命令定价?收购与建设并举,比一味的公租房新建的口号来的实际。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51556c0b0101773a.html

  作者介绍:

  陈宝存:全国工商联房地产商会理事,全国房地产经理人联盟常务理事副秘书长,全经联首批地产研究员