央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大:世界上最长的冰面高速公路

发布时间:2011年01月05日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华盛顿邮报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这条冰面高速公路始建于1983年

  这条冰面高速公路始建于1983年,最早是一条为金矿服务的运输线,长度约有450公里。现在,这个金矿已经关闭了,但四个钻石矿又在公路沿线成长起来,他们都需要大量建筑机械和燃料给养供应。每到寒冷的冬季,这条冰面高速公路上车流滚滚,各种各样的重型卡车奔驰不息:油料车、平板车、拖车等等一应俱全。

这条路跑上一次两天的运输能挣到800美元

  在冰面高速公路上运输货物的卡车四辆一组,每隔20分钟出发一批,而且不分昼夜前进。不过,要是赶上暖冬,这条冰面高速公路开通时间就短了,很多物资无法运输。矿业公司被迫采取空运的办法,租用俄罗斯生产的世界上最大的直升机,将大型铲车分解后运送到工地上。去年仅此一项就花费了1亿美元。

天气寒冷的情况下,冰层厚度达到了120多厘米

  2007年,这条公路于1月28日正式开通运营。由于天气寒冷,冰层厚度很快达到了120多厘米,足以承担70吨重卡车。不过,即便如此,这条冰面高速仍然经常会发生让人意想不到的变化。比如,冰层组成的路面会弯曲、开裂、脆化,莫名奇妙地膨胀和萎缩。尽管如此,这样的高速公路依然是加拿大北部地区的经济生命线。

白色平坦的路面无穷无尽

  司机们表示,在这条高速公路上开车,太无聊了,因为每小时只能开10到20公里。有些司机在开车途中读书看报、看电视。有些人甚至在开车的时候拉起了小提琴。为保持清醒,司机们通过电台互相聊天,退休警察则在公路上巡视,劝告司机们别开快车。有些动物也偶尔来凑趣,狼、红狐狸、大乌鸦都是司机的老朋友。