央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅德韦杰夫签署命令 俄20%公务员面临下岗

发布时间:2011年01月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3号,俄罗斯总统梅德韦杰夫正式签署一项关于优化联邦国家机关工作人员数量的命令,称联邦政府将在今后3年内削减20%的公务员,并严格控制政府机构的人员增长。这是自苏联解体以来,俄罗斯联邦政府第一次大规模裁减公务员。

  3号俄罗斯总统梅德韦杰夫正式签署了关于优化联邦国家机关工作人员数量的命令。俄罗斯媒体援引克里姆林宫新闻局当天的消息说,该总统令规定未来3年内将有不少于20%的俄国家公务人员被裁掉。总统令同时责成联邦政府提交相应的具体裁员建议。此外,这份总统令还将转交俄联邦会议(议会)、联邦审计署和中央选举委员会审议。这些部门在审议之后将就裁员问题向联邦政府提出合理化的建议。根据总统令的规定,即将开始的裁员行动将分阶段进行:即2011年和2012年每年减少5%的公务员数量,而2013年将削减10%,裁员总数将不少于12万人。另外,50%因裁减公务员而节省出的预算将被转而用于提高在岗公务人员的物质福利。

  去年6月初俄罗斯财政部长库德林以帮助国家主动减少财政赤字为由向俄总统提出拟裁减公务员的计划。库德林表示,裁员20%意味着每年将节省近430亿卢布(约十几亿美元)的财政开支,而这笔数目可观的开支可以帮助解决许多其他经济问题。对于财政部拟定的政府“瘦身”计划,俄总统梅德韦杰夫一直表示支持。去年9月的时候梅德韦杰夫就责成联邦政府和克里姆林宫办公厅研究和制定必要的削减规模。他同时也指出,这个计划不能机械地进行,应该按照实际情况循序渐进,财政支持的医生、教师等行业人员不应在裁员行列。