央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看到就能打到!英军“打击者”头盔颠覆空战传统

发布时间:2011年01月05日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“打击者”新型头盔工作过程

  据英国《每日邮报》1月3日报道,英国BAE系统公司为空军研制出了一种新型的头盔,它能让飞行员通过眼睛锁定目标,然后下达语音命令歼敌,摆脱了传统空战对战机位置与飞行员手动攻击的束缚,标志着空军攻击能力的巨大飞跃。

  这种名为“打击者”的综合显示头盔每个价值25万英镑。头盔里面微小的光学感应器收集到的信息会被传到驾驶舱里的感应器做进一步分析,这样,飞行员所要做的只是用目光锁定头盔护目镜上的敌机,然后通过语音命令向其发射导弹。

  不管敌机是在下方、上方或是两侧,只要出现在飞行员的视线内,就能“收到”一枚导弹。百年来,在传统空战中战机必须在另外一架战机后面才能朝其发起攻击,英国这种新型头盔的出现将结束这种传统观念。

  英国空军飞行员和后勤保障工程师们参加了新型头盔的研制。飞行员马克 鲍曼说:“这意味着传统空战的结束,以前你必须在一架战机后方才能将其锁定;有了新头盔后,我可以用头操纵武器。”

  “打击者”头盔已经在英国皇家空军“台风”战斗机上做了大量的测试。BAE发言人称:“一种先进的光学跟踪器被应用到飞行员头盔系统里,虽然这种设备是为‘台风’战机设计的,但它也可应用到其它所有战机,包括武装直升机。”

  (来源:中国日报网 蔡东海 编辑:刘纯萍)