央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童腹泻“危机四伏”

发布时间:2011年01月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腹泻除影响婴幼儿对食物中营养物质的吸收外,还消耗体内储存的营养物质,损害某些机体组织。这不仅影响孩子的生长发育,还会引起并发症,危害宝宝的健康。

  常见并发症

  (1)营养不良及维生素缺乏症:腹泻病程较长,如禁食时间过久或长期热量不足,可引起营养不良和各种维生素缺乏症,如干眼症、角膜软化症、手足抽搐症。

  (2)感染:常见有中耳炎、口角炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、疖肿、泌尿道感染及静脉炎、鹅口疮、真菌性肠炎。

  (3)中毒性肝炎:重型腹泻可能出现黄疸,常见于营养不良及重症败血症病儿,预后不良,故中毒性肝炎是腹泻的严重并发症之一。

  (4)其他:如急性肾功能衰竭、感染性休克、中毒性脑病等,如处理不当还可发生急性心力衰竭、高血钾、中毒性肠麻痹等,偶可见肠穿孔和腹膜炎。

  合理用药,有效治疗

  因此,腹泻不严重时可对症给孩子选择服用助消化药、纯中药止泻药剂或起健脾助消化作用的中药。除口服制剂,外用贴剂也是一种很好的选择。如:双鹤药业的“儿泻康贴膜”,目前,已成为了广大父母治疗儿童腹泻的首选药物和家中常备药物。