央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大监管力度 国家发改委公布《反价格垄断规定》

发布时间:2011年01月05日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委1月4日在其网站公布了《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,上述规定将于2011年2月1日起实施。业内人士认为,未来一段时期内,部分涉及价格垄断的行业协会、企业将受到这两部《规定》的制约,这在政策层面对因垄断造成的价格上涨将起到一定遏制作用。发改委4日还公布了浙江省富阳市造纸行业协会因2010年违反《价格法》和《反垄断法》的相关规定,被价格主管部门处以50万元罚款的消息。

  《反价格垄断规定》属于实体性规定,共29条,对价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等三类价格垄断行为的表现形式和法律责任作了规定,主要包括:禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更价格的八种价格垄断协议;禁止经营者与交易相对人达成固定商品转售价格和限定商品最低转售价格的协议;具有市场支配地位的经营者,不得从事不公平高价销售、不公平低价购买、在价格上实行差别待遇、附加不合理费用等六类价格垄断行为。

  《反价格垄断规定》还规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,强制经营者从事价格垄断行为,或者制定含有排除、限制价格竞争内容的规定;不得对外地商品设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准或者规定歧视性价格。

  此外,浙江省富阳市造纸行业协会因2010年违反《价格法》和《反垄断法》的相关规定,被价格主管部门处以50万元罚款。发改委介绍,这家协会2010年先后五次组织协会20余家常务理事单位召开相关行业会议,共同协商,多次作出上调包装用白板纸出厂价格的决定。

  发改委有关负责人在回答记者提问时表示,将整合执法资源,加大监管力度,各级价格主管部门,特别是省级以上价格主管部门,将整合和加强价格垄断执法力量,成立专门的反垄断执法机构,补充专业人员,为监管工作提供人员和组织保证;组织开展对重点行业和重点领域的执法检查,查处各种违反《反垄断法》的价格违法行为,曝光一批典型案件;同时,发展改革委将与商务、工商等反垄断执法机构密切配合,加强协调,建立健全分工管辖、案件移送、联合办案等制度,形成反垄断监管的合力,共同维护公平竞争的市场环境。

  自2010年7月以来,在我国CPI连续走高的背景下,各级价格主管部门依法查处并公开曝光了绿豆、大蒜、电力、成品油等一批价格违法典型案例。业内人士认为,此次反价格垄断规定及其行政执法程序的出台,也是国家一系列稳定物价的举措之一。未来一段时期内,部分涉及价格垄断的行业协会、企业将受到制约,这在政策层面对因垄断造成的价格上涨将起到一定遏制作用。具体到行业而言,那些集中程度较高、在价格上易于进行垄断操作的行业,如石油、电信、交运行业未来将受到此规定的约束。对于进口依存度较高的行业而言,在国际贸易中出现的价格垄断争议,将可以通过上述规定进入调查程序,这将增强相关企业在对外谈判中的筹码。

  (责任编辑:关婧)