央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

店铺给15岁孩子卖砍刀 店主竟放言:只要给钱就卖

发布时间:2011年01月05日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 砍刀这个词,让许多人听了心里发毛。但西宁市民李先生在整理孩子的床铺时,竟然在枕头底下发现了两把砍刀。再三追问后,孩子告诉了他买刀的地方。他到小店中一了解,发现店主根本不管顾客是不是未成年人,只要有钱就能买到。

  1月3日,市民李先生说,两天前,他在孩子枕头底下发现两把砍刀时,特别担心,害怕孩子闯了什么祸,更担心砍刀的来历。“孩子才15岁,怎么能买到管制刀具呢?”经过再三追问,孩子才告诉李先生,砍刀是前几天从胜利路园林文化街的一家店铺买来的,一直藏在枕头底下。李先生想,孩子这么小,店主怎么能向未成年人出售管制刀具呢?于是,他便前往园林文化街的那家店铺。面对李先生的质问,店主竟然理直气壮地说,他们是卖东西的,才不管那么多,只要给钱,他们就卖。这让李先生非常气愤。

  买一把管制刀具,真如李先生所说的那么容易吗?1月4日,记者前往园林文化街暗访。当记者走进一家店铺时,店主热情地迎了上来,问需要什么东西。记者问有没有砍刀时,店主热情地说:“需要什么样的,我这都有,你要几把,要的多了给你优惠点。”他边说边拿出一张纸,上面有各种刀具的样式,详细标注着砍刀的长度、颜色等内容。

  不过,当记者要求看一下砍刀时,店主却推托再三,说这些东西不好摆出来。当记者确定要买某种款式的刀具时,店主将墙角的狗粮搬开,从下面的隐蔽处取出一个袋子,里面有各式刀具。店主说:“这些刀质量特别好,买的人也多。”同时,店主还强力推荐其他的“防身”产品,如电击棍、弓弩、军刺等,他说,他们店里还有很多“好东西”。

  当日13时30分左右,记者看见,3名穿着校服的中学生走进了那家店。没过多长时间,不知他们衣服里藏着什么东西,手塞在衣服底下,神神秘秘地离开了。

  采访中,一名姓李的家长告诉记者,他的孩子正在上高中。孩子回家后告诉他,他们班有些同学拿着砍刀,同学们看到后,就觉得特别威风,一些人就效仿,买上一把砍刀,带在身边。家长们担心,虽然孩子是因为好奇心买了砍刀,但他们自制力差,很容易发生意外。他们更希望,相关部门加大监管力度,不让一些店铺随意向孩子们出售这些管制刀具。

  对此,辉湟律师事务所的陈国永律师说,管制刀具的销售必须经过县、市以上主管部门审查同意和所在地县、市公安局批准,购销要建立登记制度,备公安局检查。如果私自出售管制刀具,是一种违法行为。电击器等警用器械的经营同样需要省级公安机关及下级公安机关逐级审批,未获批准属非法经营;同时,普通群众购买弓弩、电棍等危险物品也属违法行为,一经发现当即没收。一些店铺向未成年人出售这些东西,属违法行为。 (作者:辛文)