央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

墨西哥城市长带头骑车上班

发布时间:2011年01月05日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻墨西哥记者国宇翔):有人说,如何更加环保、低碳地生活,是21世纪第二个十年人类社会面临的最大考验。2011年才刚开始,墨西哥首都墨西哥城市长就在这方面做出了表率。

  墨西哥《改革报》墨城版头版4号刊登大幅照片,照片的内容是墨城市长埃布拉德同墨城环境局绿化处主任穆勒一同骑自行车上班的场景。长久以来,在墨西哥,很少有人把自行车作为交通工具,它不过是人们在闲暇之余的健身器材罢了。除了在健身房、体育用品店和周末的竞速赛上,人们很难看到自行车的身影。而从去年起,墨城市政府就开始在市区的地铁站、公交枢纽等区域设置自行车租赁点,以鼓励市民们在出行中增加公共交通和自行车的使用量,减少汽车尾气对城市的污染。为此,墨城市政府还在多条大街上特别设置了自行车专用道。市民们只需交24美元的年度注册费,就可以得到一张电子租赁卡。在任何一个租车点都能刷卡取车,在30分钟内归还还是免费的。目前,墨城已经有数万人拥有这样一张租赁卡。

  为了鼓励市民们多使用自行车出行,墨城市长埃布拉德也以身作则,每个月的第一个周一,他都会率领政府官员骑车上班。埃布拉德说,由于墨城人口太多,城市面积太大,因此不可能要求所有市政官员天天骑自行车上下班,更不能要求市民将汽车更换成自行车。之所以鼓励大家以自行车代步,主要还是为了增强每个人的环保意识,让更多的人直接或间接地参与到环境保护中来。