央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学院2011年将增选不超过60名院士

发布时间:2011年01月04日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月4日电 中国科学院2011年院士增选工作本月正式启动。经该院学部主席团会议确定,中科院2011年增选院士名额不超过60名,其中,数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

  根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,每位院士最多推荐2名候选人,获得3名或3名以上院士推荐,且至少有2名院士所在学部与候选人被推荐的学部相同方为有效;对65周岁以上的候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与候选人被推荐的学部相同方为有效;凡2005、2007和2009年连续3次被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效候选人,2011年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

  中科院院士工作局表示,经审查通过的有效候选人名单,将通告全体院士,并在学部网页和有关媒体上公布。归口初选部门或有效候选人所在单位,要将本单位有效候选人及相同专业的外单位其他有效候选人相关材料一并公示,候选人5年内调动工作单位,应同时在调出单位公示,公示期为1个月。

  2011年中科院外籍院士增选工作同步开始,对中国科技事业做出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中科院外籍院士。外籍院士候选人只由中科院院士推荐,每位院士最多可推荐1名外籍院士候选人,单独、联名推荐均可,获得5名或5名以上院士推荐的候选人方为有效。(完)