央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海车主 “理赔难”一去不复返

发布时间:2011年01月04日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据调查显示,2010年以来,全国车险保费增长出现了“马太效应”,大型保险公司与中小型保险公司之间的市场差距不断增大。不仅在珠海,在全国车险市场,平安产险、人保财险、太平洋产险等大型保险公司承担起了推动保费快速增长、促进电话车险市场成熟发展的重任。

  对此,保监局相关人士指出,国家车辆购置税减免、汽车下乡等政策的强力刺激,使私家车购买需求得到进一步释放,为电话车险市场增长带来了重要机遇。但电话车险业务得以快速发展,主要是因为其价格优势明显,客户接受度提高。在珠海地区,很多年轻车主都表示选择电话车险,首先看中的是“私家车商业险多省15%”的优惠。

  但专家表示,投保电话车险时,车主不应一味追求低价而忽略了理赔。针对车主的“低价”心理,部分保险公司和保险代理公司可能会设下车险低价的陷阱,例如,报价时剔除车船税或者交强险。此外,还有些保险公司会在三责险的限额上动手脚,通过下调保险金额的方式来降低保费。因此,车主在投保车险时,不仅要看价格,更要注重理赔质量。

  事实上,目前电话车险市场也已进入“服务竞争时代”。据了解,在最早涉足电话车险业务,实力较为雄厚的平安电话车险,不仅有“万元以下,资料齐全,一天赔付”的理赔承诺,而且还推出了全程代办理赔服务。在国内电话车险行业,平安电话直销首推全程代办理赔服务。车子一旦出险,平安产险可从定损到维修、理赔全程代办,无需车主来回跑,在珠海地区,平安电话车险和很多修车行、4S店都建立了“直赔”合作,他门可以为平安的电话车险客户提供“一条龙维修理赔”服务。

  为了方便广大车主,平安电话车险还推出了“理赔小秘书”服务,无论是远程电话还是门店均可引导客户办理索赔,车主只需拨打95512转1,就有专业的接报案人员提供服务。当车辆出险、车主报案后,车主的出险记录就会上传到服务中心的数据库,即使车主不主动打电话求助,平安电话车险的工作人员也会每天主动浏览理赔进程中的信息,一旦发现问题就会主动联系车主,指导理赔工作。可以说,只要一个电话就可轻松搞定理赔事宜。

  平安产险相关负责人介绍,目前整个电话车险市场正在不断完善,理赔质量也在逐步提升。但车主在投保时还是应该对保险公司有所了解,比如经常驾车出省市的车主,投保车险前要看看该保险公司有没有全国通赔服务。目前开展全国通赔服务的保险公司并不多,除了机制相对完善的平安产险、人保财险、太平洋产险等,很多保险公司还不具备全国通赔的能力。

  针对部分珠海车主投保多家保险公司的行为,该人士表示,投保多家,反而不保险,出险后要等待两家保险公司的人员前来勘察现场,理赔会更麻烦。因此,要想理赔不再难,投保时车主一定要慎重选择保险公司,而各大保险公司要想“俘获”车主们的“芳心”,也一定要在理赔服务上下足功夫。