央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海关实现全方位监控

发布时间:2011年01月04日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “遍布港区内的摄像头好比是道路上的‘电子眼’,将青岛老港区的大小码头、堆场、泊位、监管场所、闸口和旅检现场完全覆盖,海关关员不出门就能实现对整个港区的全方位监控,这些年,大量科技设备的投入为海关监管添翼增威呀!”大港海关(筹)副关长陈九洲12月20日向记者介绍大港海关监管现状时兴奋地说。

  从10年前,青岛大港成为全国为数不多配备H986大型集装箱检查设备的口岸起,高科技、现代化的设备就陆续投入到监管业务一线,在实际工作中发挥着重要作用,尤其是近年来,许多不法之徒的走私手法越来越趋于隐蔽,高科技设备就犹如海关的“千里眼”,“透视镜”,使其无法遁形。

  H986大型集装箱检查设备为大港海关的实货查验立下过汗马功劳,曾成为新中国成立以来查获最大案值的濒危物种走私案的柚木条夹藏295根非洲象牙案,就是通过H986机检查获的。H986的投入使用,使海关非必要时不采用开箱查验,检查一个集装箱通常只需5分钟。

  据了解,随着大港海关二级监控指挥中心的建立及正式投入使用,大港海关建立起联合作业、协同处置的综合监管模式,充分利用网络视频监控、视讯实时互动等手段,对监管现场实行集约式信息化管理,协助港口建立符合海关监管要求的物流信息系统和视频监控系统,通过物流和信息流数据比对实现远程无介入式监管;为监管一线配备车载无线视频监控和有线视频监控设施,实现业务监控与现场监管、远程指挥与现场处置有机融合,为进出口企业在口岸架起了一条“通关高速公路”。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道