央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋川1对20 创中国象棋盲棋挑战赛新纪录

发布时间:2011年01月04日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不看棋盘背对棋手,以1敌20,鏖战7小时无一落败。昨天,一项令人惊叹的中国象棋世界纪录诞生。在江苏连云港举行的一场1对20盲棋挑战赛上,特级大师蒋川以15胜5和的佳绩,一举打破著名棋手柳大华保持的盲棋1对19的世界纪录。

  一场马拉松

  昨天上午9时,挑战赛正式开始。20名挑战者各自落座,围成一圈,而蒋川则坐在离20位棋手5米开外的地方,背对棋手与观众,通过语言报棋的方式,与“唱棋人”赵中华配合,赵中华听到蒋川的招法后替蒋川走棋,并告知蒋川对手的招法。依照盲棋惯例,每盘棋均由蒋川执红先行。

  比赛规定,轮到棋手走棋时,必须马上当着唱棋者的面走棋,这对思考时间充分的20位棋手来说并不太难。而蒋川的大脑则犹如电视更换频道一样切换着棋局,从一盘棋到另外一盘棋,蒋川往往要经历10多秒的停顿,但当完全回忆好后,蒋川会很快报出招法。有几次对手也见招拆招,而蒋川几乎不假思索报出第二步,展现出高超的棋力和出色的反应力。7个小时的比赛中,蒋川不吃不喝,甚至没有上过一次厕所,让旁观者无不啧啧称奇。

  一个新纪录

  昨天参加比赛的20名棋手来自各行各业,棋力最低的也是二级棋士,堪称业余象棋高手,比赛含金量着实不低。开赛后不久,蒋川似乎没有完全进入状态,出现了一次报棋犯规(如果三次犯规,则判罚该盘告负),但之后蒋川心态逐渐平复,完全投入比赛,这也成为昨天蒋川唯一的一次犯规。

  上午11时30分,第一位棋手落败,不过却是事出有因,该棋手家人出车祸,只得无奈放弃。之后面对蒋川的犀利招法,众多业余高手形势纷纷吃紧,先后败下阵来。在连败6盘后,连云港当地棋手终于由一位老者取得了一盘和棋。比赛进行到下午2时,蒋川也到了体能极限,一脸疲惫的他仍全力以赴。下午3时46分,蒋川完成了最后一盘棋,将成绩锁定在15胜5和,以不败战绩结束挑战之旅。终局时,全场响起热烈掌声,不少对局者连声称赞蒋川了不起,“太厉害了,太厉害了,简直和电脑差不多。”

  一项绝活儿

  1995年,特级大师柳大华表演了1对19的盲棋赛,震惊棋坛,一时间柳大华被称为“东方电脑”,广受赞誉。昨天,蒋川一举超越柳大华保持15年之久的纪录。赛后,担任比赛仲裁的江苏特级大师徐天红感慨不已:“长江后浪推前浪,蒋川超越老棋手是早晚的事,从今天的状态看,多了不敢说,蒋川1对21是没有问题的,他的潜力还很大。”

  赛后,打破纪录的蒋川也一脸谦逊。“感觉比较幸运,有几盘棋都是在不利的情况下扳回来的,这边棋迷的水平相当不错。”对于7小时鏖战的艰辛,蒋川深有感触,“确实很累,下盲棋最重要的一点就是体力,中间我一度想上厕所,但怕回来后打乱思路,就一直忍着。”值得一提的是,蒋川决定挑战盲棋,是因为盲棋是中国象棋的绝技,“不能让它失传。”