央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾控制芯片新突破 软性电子纸将可看动画

发布时间:2011年01月04日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月4日电 据“中央社”报道,台湾师范大学4日举行学术研究成果记者会,应用电子科技学系主任高文忠主持的系统芯片实验室和产业合作已掌握驱动控制芯片的关键技术,并共同开发弯曲、折叠和易携带的软性电子纸,高文忠表示,可在高温、高速环境下维持画面清晰,还领先市面贩售的显示器,完成播放动画的技术。

  高文忠表示,像iPad等液晶显示器虽然逐渐普遍,但因采用TFT-LCD面板,必须使用背光源,如果长期阅读眼睛容易疲劳或受伤;而软性电子纸可折叠收纳,且自然反射发光不伤眼,适合长时间阅读,同时环保省电,可说是未来新趋势。

  高文忠指出,市面上电子书,包括电子纸部分的影像品质仍受到温度、高速环境等影响呈现不稳定,但在研发团队努力下,利用即时影像处理的芯片,提高黑白对比和锐利度,从16阶灰阶影像提生到256阶灰阶的效果,即使是在高温和高速环境下,仍可维持清晰的画面品质。

  此外,高文忠说,目前市面贩售的电子书显示器都还无法显示动画,但他们在现有的材料基础下,成功克服反应速度的问题,让电子纸可流畅播放简易动画,但如果要进一步播放复杂性较高的动画,则需要材料和技术的共同改进。

  高文忠并表示,未来将继续朝全彩化以及结合软性太阳能电池努力,希望能让电子纸更方便使用和节能;至于电子纸量产时间,预估还要4到6年时间。