央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读者来信:凭什么惩罚“获指标逾期不买车”

发布时间:2011年01月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 舒圣祥

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京摇号购车申请首日收到近6万申请,有人担心,摇号获指标者逾期不购车并无惩罚措施,这可能导致没有刚性需求的人也参与摇号,从而影响中签几率。对此,北京市小客车指标调控管理信息系统网站工作人员承认可能存在这一问题,表示会向上级领导反映。对于网友提出的进行一定惩罚的建议,有律师认为具有一定合理性。(1月3日《京华时报》)

  不可否认,有些符合购车条件的市民,尽管短期内并无购车计划,也可能会申请参加摇号。但究其原因,肯定是因为对于短期内摇到指标的不确定性的担忧,而不会是单纯的所谓“占坑”心理摇到指标不买车,6个月后就作废了,而且又不能私自转让,想“占坑”也占不了啊。既然去参加摇号,长期看必然还是有购车打算的,我不认为真会有那么多人闲着没事专门以申请摇号为乐。

  想想看,头一天就有6万人申请参加摇号,而一个月给予私人购车的号牌指标还不到两万,在北京要成功摇到一块属于自己的号牌,绝非一件容易之事,市民为什么不能早做打算呢?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能够摇到,那么就没有理由对那些未雨绸缪的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。再说,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢?

  事实上,只要确保“号牌不能私自转让”与“6个月到期不买车号牌作废”这两条原则得到有效落实,同时将作废号牌全部转入下次摇号,就没有必要过于担心逾期不买车浪费号牌指标的问题。动不动就要祭出各类处罚大旗,一方面是对公民理性的不信任,另一方面更是对“惩罚式执法”的迷恋。说到底,那就是一种基于政府管理方便的绝对懒政,强词夺理而毫无合理性可言。