央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游泳两年实现"双超越" 刘子歌孙杨成为夺金点

发布时间:2011年01月04日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘子歌(资料图片)

孙杨(资料图片)

  在过去的一年中,中国游泳队取得了辉煌的战绩,分别实现了在亚运会上金牌全面超越劲敌日本和在短池世锦赛上成绩超越上届的任务。“在2011年中,中国游泳将力求实现一项超越,即上海世锦赛金牌奖牌超越罗马,并且还将为完成另一个超越而打好基础:在伦敦金牌奖牌超越北京奥运会。”这是游泳运动管理中心副主任尚修堂日前在接受本报记者采访时充满自信的话语。

  世锦赛奥运会大目标已定

  今明两年,国际泳坛将分别迎来世锦赛和奥运会,其重要程度和影响力远超2010年的任何赛事。根据中国选手在去年的优异表现和国际泳坛现状,尚修堂自信满满地说出了国家游泳队的目标:“罗马世锦赛我们曾获得了四个冠军,而上海世锦赛是2012奥运会的试金石,不取得5金以上的战绩我们就无法在翌年的伦敦赢得佳绩。伦敦奥运会则是中国队在这一周期中的终极参赛目标,金牌奖牌总数要超越北京奥运会,男子力争金牌零的突破,女子要更进一步。”在以往的奥运会上,中国男运动员从未获得过金牌,实现金牌零的突破意味着男选手至少要拿到1金的成绩。刘子歌在北京奥运上为中国队夺取了女子200米蝶泳冠军,女子金牌数超越2008就是说中国女将要在伦敦获得至少2金。

  夺金点已呼之欲出

  尚修堂在分析和对比中国选手成绩、状态时指出了在两大赛里中国队有可能出现的夺金点:女子的混合泳、200米自由泳两个接力项目、50米、100米仰泳、两个蝶泳项目、200米、400米个人混合泳、男子的中长距离自由泳特别是1500米自由泳等等。中国队领队许琦表示,“夺金点只是为中国队指明了重点努力的方向和目前的强势项目,我们在未来的备战时间内还要力争把夺金点的范围扩大,在更多项目上达到国际顶尖水平,这才是我们的目标。”

  海外留学、高原训练都要坚持

  中国队总教练么正杰在谈到今年的训练和备战计划时介绍,去年中国队的表现和成绩证明海外留学和高原训练取得了很好的效果,今年仍要坚持下去并且要有所加强。么正杰说:“留洋训练从年初即已开始,金炜、刘子歌组元旦就已飞往澳大利亚,将持续到3月中旬归国。朱志根教练带孙杨1月5日也去澳大利亚进行为期8周的海外训练。四月的全国冠军赛之后到世锦赛前,还将有多个小组奔赴澳大利亚。其他运动员除了在北京国家队基地训练之外,将分期分批上昆明、青海的高原。”

  2010中国游泳亮点多盘点

  2010年可谓是中国游泳的腾飞年。在世人瞩目的广州亚运会上,中国游泳健儿金牌全面超越劲敌日本,24项冠军创造国家队亚运会夺金之最并且远胜多哈亚运。游泳中心副主任尚修堂和国家队总教练么正杰在总结2010年中国队的表现时指出,建立大国家队的理念、男队崛起和后备力量充足是三大亮点。

  尚修堂说:“原先在国家队人员编制的束缚下,国家队选拔运动员的条件十分苛刻,很多年轻队员不可能提前进入国家队,因此无法享受到国家队的训练条件、科研服务和后勤保障。但是在新的战略下,各省市中的尖子运动员、特别是年轻选手全部成为广义上的国家队队员。无论是高原集训还是海外深造,这些队员都有机会参加。这也是中国队水平能够大幅提高的主要原因。”

  中国游泳队总教练么正杰表示:“在亚运会上中国男选手取得了7枚金牌,打破了日本队的垄断。特别是在200米自由泳接力、50米蛙泳等项目上实现了金牌突破,而孙杨在1500米自由泳决赛中取得的成绩更是震惊国际泳坛。澳大利亚教练甚至称他的成绩是‘前无古人’,因为此前哈克特保持的世界纪录是高科技泳衣的产物,但孙杨是穿裤衩儿游出来的。中国游泳队已不再是只靠女队打天下的队伍。”而在新加坡青奥会、广州亚运会和短池世锦赛中,中国队涌现出了大量表现优异的90后小将,如叶诗文、唐奕、邵依雯等,可以说中国游泳队的年龄结构非常合理,后备人才层出不穷。(记者 刘艾林)

  来源:北京青年报 编辑:杨鑫