央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日饮酒要尽兴更要健康 健康喝酒“四最”(图)

发布时间:2011年01月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高山 摄

  小酌怡情,过量伤身,喝酒要节制的道理,大家都懂,可节日聚餐兴致一来,许多人就忘乎所以了。“无酒不成席”,饮酒在中国是一种礼仪。酒喝多了会伤身,如何才能最大限度地减少酒精对健康的损害,是很多人关心的问题。

  近日,各医院消化道门诊的病人明显增多,其中很多人是因饮酒过量引起的急性胃肠道反应。节日期间饮酒一定要适量,以免严重伤害肝、胃及神经系统。

  很多人过量喝酒时感觉不到胃肠道的反应,第二天清醒后却会明显感到头痛、烧心、胃痛、胃酸、胃胀、呕吐、食欲差等急性胃肠炎症状。这是因为大量饮酒后,肝细胞无法将有害物质乙醛全部处理,而造成急性中毒。

  这种酒后的宿醉,会让肝脏屯集脂肪,现在很多30岁左右的年轻男子患有脂肪肝、酒精肝,或肝上有脂肪颗粒沉淀,都与此密切相关。另外,宿醉还易引起酒精性急性胃炎,导致自律神经平衡失调,引起心跳加速,使血液中水分与电解质平衡失调等,恶劣影响遍及全身。

  酒后如果呕吐,最好什么都先别吃,但要适量喝白开水。因为此时神经反射很大,越吃越吐。人们酒后醒来最好吃馒头、面条等易消化食物,但不宜过饱。暂时别吃肉和油大的蔬菜,以及刺激性食物,如冰箱食物、火锅、麻辣烫都要暂停。如果有表中出现的胃部不适状况,可先按表中药物缓解,服药无效应当及时就医。

  酒加饮料混搭伤害倍增

  很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,以为这样可“稀释”酒精,降低“酒劲”。但是,这种做法适得其反,不仅会导致酒精摄入过量,啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,增强酒精对胃的伤害,迫使酒精很快进入小肠,加快吸收速度。北京协和医院营养科副主任于康表示,饮料含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用,容易导致肥胖和其他慢性病。白酒还怕浓茶。有些人认为浓茶能解酒。但浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏和肾脏负担,使人更加难受。

  伏特加+红牛、芝华士+脉动等洋酒的“混搭”,是时下不少潮流人士的喝法。其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它一般含有咖啡因、电解质等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌、胸闷等。此外,虽然红酒、啤酒的酒精浓度较低,不是非常容易醉人,但加入饮料,难免让人感觉不像在喝酒,不知不觉就喝醉了。其实,这时的酒精摄入量,早已远远超出身体的承受力。

  小贴士 健康喝酒“四最”

  最佳品种:红葡萄酒

  酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究人员介绍,红葡萄酒中有一种植物色素成分。此种物质以抗氧剂与血小板抑制性的双重“身份”保护血管的弹性与血液畅通,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的机率会降低一半。

  最佳时间:下午

  每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午几个小时中,胃中分解酒精的酶―――酒精脱氢酶浓度低,饮用等量的酒时,上午较下午更易吸收,使血液中的酒精浓度升高,对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其是白酒,以免心血管受损害。

  最佳饮量:2至3杯

  人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3杯为佳。

  最佳佐菜:鱼肉蛋菜

  空腹饮酒有损健康,选择理想的佐菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜,甚至诱发癌症。