央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:全球眼光彰显大国风范

发布时间:2011年01月04日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本《新华侨报》文章

  原题:中国正在用全球眼光判读未来

  如今,“看东方”已经成为世界风景线。悄然崛起于东方的中国在过去的5年里,综合国力、国际地位和影响力的提升幅度之大、提高速度之快,超过历史上任何时期。中国“十一五”规划“圆满收官”,已经得到世界公认,已经成为全球传奇。

  中国一年一度筹划来年发展大计的中共中央经济工作会议最近认可“取得举世瞩目的成就”,但也反复而明确地释放出“清醒论”的信号,指出“中国正面临着一个极其复杂、充满变数的阶段”,经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联,必须增强忧患意识、风险意识,探求一条从未有人走过的发展新路。

  不沾沾自喜,但又足够自信。最近5年间“成功中国”已经积累了弥足珍贵的“东方经验”。中国领导层更愿意将成功归结于唯我独有的“两个能力”和“两个认识”,也就是贯彻落实科学发展观的能力,驾驭经济社会发展大局和解决复杂问题的能力;对社会主义市场经济规律的科学认识,对中国特色制度政治优势的深刻认识。

  中国经济正处在转型的历史关键时期,没有任何现成模式可以照搬。而从全球范围看,世界经济格局正在发生深刻复杂的变化,不稳定、不确定性因素多多。执政的中共高层对经济时势的发展和掌控已然胸有成竹,主张“用全球眼光来判读未来”,调度和推动中国发展,抓好和用好重要战略机遇期。可以说,中国政府对经济的领导力已渐入佳境,也体现了大国风范。

  站在世界高度研判大局,拥有大局观而居高临下,不为一时一事而改变,不为一国一邻而动摇,坚持走自己的路,专注为民办实事谋福祉,是中国的现实行动。应该说,中国领导层全新的国际视野和战略思维,把中国置于世界的变化中谋发展、寻机遇,并洞察一切潜存的风险,是一种务实之举、明智之态和科学之见,对世界其他国家也有借鉴意义。