央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间工艺品老核雕 收藏投资有章可循

发布时间:2011年01月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 博宝艺术网婷婷

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核雕是民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品。 

  据博宝网相关专家介绍说,核雕题材多样,且做工也各有千秋,但并非所有核雕都有收藏和投资价值,因此收藏者在寻觅过程中,需了解一些基本的技巧,目前这种选择主要集中在橄榄核雕上。

橄榄核雕 苏工 写实 不打磨 浮雕 大核【皋凌款】单面十八罗汉

  一是手刻核雕价值高。市场中可见手刻与机刻两种,手刻橄榄核和机刻橄榄核价格相距甚远,毕竟前者在工艺上需经过构思、布局,然后再通过艺术家的手刻技艺来实现作品的价值,而这个过程所花费的精力、时间远胜于机刻核雕。那么如何判断二者的不同点呢?收藏者可以从雕工上判断,手刻核雕通常有较明显的刀痕,尤其是图案的拐角处最为清晰,而从神采上观察,机刻核雕在线条和比例上就显得呆板,缺少艺术品应有的气韵和神韵。此外从题材上分析,机刻手串题材主要是罗汉头、阿福、十八罗汉等,但需精雕细刻的题材就无法实现,所以那些题材丰富,雕工复杂的作品,是机刻根本无法企及的,而这才是收藏者和投资者重点关注的目标。

  二是收藏出自名家之手作品。名家作品的艺术价值高是肯定的,橄榄核雕同样不例外,毕竟这些精雕细琢的作品常常具有很强的艺术生命力。当然名家的核雕也绝非全部都是精品,这就要了解名家擅长雕刻的题材和雕刻水平,选择其拿手作品收藏。

  三是题材的选择。核雕艺术品题材既可以是传统的,也可以有所创新,但近年来受到市场青睐的核雕作品往往是那些创新题材,这在很大程度上决定着一件橄榄核雕的价值高低。所以题材是否有新意,雕刻水平超绝,整件作品让人看得既赏心悦目,又回味无穷,那么其就是一件值得收藏与投资的佳作。

  (责任编辑:王婉莹)