央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关丽珍宣誓就任美国奥克兰首位女性亚裔市长

发布时间:2011年01月04日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社奥克兰1月3日电 题:关丽珍宣誓就任美国奥克兰首位女性亚裔市长

  中新社记者 刘丹

  当地时间1月3日12时48分,第四代华裔移民关丽珍在美国加州奥克兰市福克斯剧院宣誓就任第49任市长,她是这座城市158年来第一位女性、亚裔市长。

  奥克兰市位于旧金山东面约13公里,人口44.7万,是美国第四十一大城市,也是加州第八大城市和西部重要港口,亚裔人口占15.6%。

  61岁的关丽珍选择步行方式出席就职典礼。从中国城龙岗亲义公所到福克斯剧院,她将这段两个半小时的路程命名为“牢记并创造历史之路”:从关丽珍曾祖父最初落脚的中国城到其父亲上学的林肯小学;从记录她和丈夫禤德辉上个世纪60年代发起学生民权运动的亚裔资源中心,到祖父当过厨子的利明顿酒店;从她担任12年市教育委员和8年市议员时创立主导的环保资源中心、艺术及商业中心,再到重新整修、象征奥克兰活力和希望的福克斯剧院。两个半小时的路程,浓缩了关丽珍一家四代百年移民历史。

  当天清早5时便起身的关丽珍,身着红色裙装,由丈夫禤德辉和一对儿女陪同,一大早就在龙岗亲义公所祭拜祖先,那里供奉着刘、关、张、赵四大姓氏的祖辈。

  1906年,当关丽珍的曾祖父带着3个孩子从旧金山大地震的废墟中跨过海湾逃到奥克兰后栖身在关姓公所,在乡亲的帮助下开始艰难的灾后生活。关丽珍说,“就是这里,给了我的祖辈希望和梦想。”

  5岁丧父的关丽珍由不懂英文的母亲带大,靠奖学金进入加州大学伯克利分校,在那里遇到后来的丈夫禤德辉。1969年,两个年轻人参与发起了“第三世界罢课”运动,要求学校开设亚裔、非裔等少数族裔课程,伯克利分校的少数族裔研究所应运而生。

  在福克斯剧院,关丽珍发表就职演说,她的工作计划将着力于孩子和教育,创造就业机会和提高警力。可容纳2000人的福克斯剧院,距离舞台最近的座位全部留给了不同族裔的义工。

  面对当地4000万财政赤字和高犯罪率,关丽珍表示,“我希望奥克兰的民众从今天起就加入义工的队伍。不论去清洁街道还是防卫安全,不论辅导青少年还是帮助图书馆,希望我们为生活并热爱的这座城市做一件事情。”

  关丽珍还激励民众敢于梦想,“奥克兰是实现梦想的地方,当年我的祖辈一无所有来到这里,希望你们和我一样拥有梦想,实现梦想。”