央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[追问]谁把"iPhone4"捧上了天 炫耀心态在作祟

发布时间:2011年01月04日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

iPhone 4(昵图网供图)

  中广网北京1月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,最新一期《环球人物》封面故事:《谁把iPhone4捧上了天?》。请看中央台编辑邱晓红对话《环球人物》记者孙夏力,探究“iPhone 4”在中国狂热消费引发的是是非非。

  购买iPhone 4完全是炫耀心态在作祟

  记者:眼下特别是年轻人都把自己能拥有一部iPhone 4当作一件时髦的事,您在“谁把iPhone 4捧上了天”这篇记者调查中,开头就提到了在重庆有一对新人,结婚的时候宁肯放弃买钻石婚戒,也要选择买一对iPhone4作为结婚礼物,认为这样更时尚,这就是一个典型的例子,看得出许多消费者特别是年轻人都对iPhone4情有独钟,您采访中还有哪些典型势力给你印象比较深呢?

  孙夏力:最深刻的是这个iPhone 4特别难买,以前从来没有见过一部手机这么难买的,采访中有两个采访对象给我印象都比较深刻,一个是贾玲(音)她用1万多块钱买了一部iPhone 4,基本上算最早的一批iPhone 4的用户,她当时买的时候完全就是为了涂新鲜,基本上没有用很久,她很希望iPhone 5再出来,然后马上再用高价去换一台。第二个让我印象深刻的就是杨先生,他的iPhone 4是别人送给他的,而且不止一台iPhone 4,但是他拿着iPhone 4完全是为了跟朋友要保持同步,类似于炫耀的心态吧,但是他真正使用起来还是会使用他原来的手机。

  记者:在他们看来iPhone4更多是一种象征意义是吧?

  孙夏力:对。