央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李登辉九十岁寿宴:宋楚瑜到场致贺 绿营天王云集

发布时间:2011年01月04日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月4日电 据台湾《中国时报》报道,李登辉昨晚欢庆九十岁大寿,蓝绿天王齐聚一堂,但马英九、萧万长和连战均未受邀,曾经和李是情同父子又翻脸的宋楚瑜如期赴约,包括“立法院长”王金平、民进党主席蔡英文、前“行政院长”苏贞昌、谢长廷等人均为宴上贵宾。

  尽管“台联党”表示“不敢惊动马英九、萧万长”,但马英九还是依照惯例送礼,送上两盆兰花及一瓶寿酒,祝贺李登辉生日快乐、福寿安康。马英九办公室人士指出,马办有份送礼清单,遇上各界重要代表生日时,就会代表马英九致赠花卉等相关礼品;李登辉的九十大寿当然会送礼表示祝贺。

  李登辉宛如大长老端坐中央,筹办寿宴的王金平和许水德分坐两旁。蔡英文以最大在野党主席的身份,坐在主人王金平左手边,和宋楚瑜隔着李登辉的好友何既明而坐;苏贞昌则紧挨宋楚瑜,对面是谢长廷,各自保持“有点近又不会太近”的距离。

  曾经担任十二年台湾地区领导人的李登辉过寿,绿营的大将云集。蔡英文代表民进党献上三大礼,一是坚持实行民主;二是跟随民意,做个不脱离人民的政党;三是深化李登辉所带领的台湾认同。蔡英文更是喊出“民主先生,生日快乐”,逗得李登辉大乐,热情地与蔡英文握手致意。

  宋楚瑜一开始有些放不开,但随后在“台联党”主席黄昆辉情商下,上台发表感言,也细数李登辉的提携之情及两人共同政绩,李宋相见欢,颇有一笑泯恩仇的味道。

  出道最晚的蔡英文和李登辉、王金平互动频频,还不忘主动向宋楚瑜、苏贞昌攀谈;倒是曾经搭档选正副台湾地区领导人的谢苏两人的互动引起关注。苏贞昌右坐宋楚瑜,对面坐谢长廷。想转头向李登辉致意,眼神必须跨过宋楚瑜;想抬眼看场面,难免直视谢长廷,只好低头吃饭。谢长廷表现很含蓄,专心研究菜单。苏贞昌先离开,谢长廷终于放开心寒喧合照、重温过往。