央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用动力解析 变速器技术仍有提升空间

发布时间:2011年01月04日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着通用汽车在中国市场全新车型的不断引入,新君威、新君越、英郎、SLS赛威都大配上低排量高动力输出的涡轮增压引擎。这也是通用汽车在中国实施动力总成战略当中重要的一部分,即通过应用涡轮增压、直喷技术,引进更加高效节能的ECOTEC引擎实现节油环保目的。

  引擎技术发挥极致 同行业无人能及

  针对中国市场的政策规定和潜在消费者的需求,近年来我们可以看到汽车厂商频繁推出涡轮增压技术的引擎。无论是大众化的品牌还是高端的豪华品牌,小排量引擎加上涡轮增压技术便成就了一台高动力输出的出色发动机。目前市场中主流增压引擎都集中在1.4、1.6、1.8和2.0这四个区间,通用汽车的研发方向为1.6和2.0升引擎。目前在别克英朗、君威、君越、雪佛兰科鲁兹、凯迪拉克SLS赛威,便使用着两款涡轮增压引擎。

  通过与行业内其他品牌的同排量引擎相比,标致、雪铁龙集团和奔驰旗下的1.6升涡轮增压引擎分别为110千瓦和115千瓦最大功率,最大扭矩为240Nm和230Nm。可以说这样的动力输出正式一台1.6升涡轮增压引擎的标准表现。不过当我们把它们的数据和通用旗下的1.6升涡轮增压引擎相比您会发现,三款引擎之间的动力输出仍然有明显差距。

  这种差距在通用旗下2.0升级别涡轮增压引擎上显得更为突出,例如大众的EA888系列2.0增压直喷引擎,最大功率和扭矩分别为147Kw280Nm(奥迪Q5的同款引擎能够达到155Kw),但即便是这样相比别克在君威、君越上搭配的2.0增压引擎还是相差甚远。而如果把在别克上搭载的2.0增压引擎和2010年底凯迪拉克应用在SLS赛威上的引擎相比,我们又会发现,一台2.0升的直列4缸引擎居然可以达到193千瓦的最大功率和360Nm的最大扭矩!这样的数字简直令人吃惊,要知道如果是一台自然进气引擎想要获得同等动力输出,那么其排量至少得达到4.0升以上。由此可见通用汽车在中国市场所引进的引擎技术的的确确是毫无保留的最强技术。

  变速器技术仍有提升空间

  通用旗下车型在引擎部分的技术提升是有目共睹的,但是对于这款S6变速器,我们也能够在网络上看到一些车友对于它不太满意的评价。仔细看看上海通用对于S6变速器的描述,会发现:“离合器直接换档,能实现两个档位的离合器之间同时结合或释放,换档更加迅速流畅的同时减少了能耗损失。”这样一段话,对于这样的描述可能会有朋友认为通用的S6变速器具备了一些“双离合手自一体变速器”的特征。

  但是事实上,通用在国内包含雪佛兰、别克等数款品牌车型上所搭载的S6变速器依并非如此。由嵌入式变速箱控制模块和单一轴专利技术、高精度斜纹齿轮组成的变速箱。在结构上与具有离合器片、齿轮组的常见双离合手自一体变速器依然有着本质的区别。

  对于动力总成战略,通用汽车一方面将引擎部分的研发做到了升功率无人能及的高水平。而另一方面几乎搭配在全部车型上的S6变速器又显得与这些引擎的匹配不够完美。也许在未来的时间里,通用汽车应当将更多的研发精力放在变速器或是变速器与引擎的匹配上,以达到更加完美的动力表现,给予车主更多的驾驶乐趣。