央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪公开承认曾说过头话 足球腾飞需十年

发布时间:2011年01月04日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:ESPNSTAR中文网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年元月2日,中国足协负责人韦迪接受了央视的采访。他面对主持人张斌尖锐的提问从容对答,坦诚之中也阐述了中国足球未来发展的具体部署与方略,让人听后颇为踏实,从中能感受到希望与力量。  

  观念上的转变

  韦迪谈到的一个核心内容就是,中国足球实现腾飞的关键是要增加足球人口的数量:中国足协注册的球员人数是七千多,而近邻日本则有五十万。这个局面不扭转,中国足球的水平提高显然是不现实的。为此,他本人已经与教育部领导进行了良好的沟通,要从中小学阶段开始在学生中间推广足球项目。韦迪特别解释到,发展学校足球要改变以前的“选拔苗子”的理念,而是要让孩子们参加踢球,“要让他们感觉到踢足球的乐趣,乐于终身投入到这项事业中去”,这样才能把推广工作落到实处。  

  务实的措施

  韦掌门宣布:为了使足球能在全国各阶层得到重视和发展,从今年起将恢复足协杯,并用三年时间把这项赛事打造好,使各级职业球队得以充分交融。此外,将尽快举办城市联赛。韦迪解释说,城市联赛主要是为企业赞助球队提供平台,以使非职业球队也得到正规的比赛机会。

  另外,针对球员进入国家队后不敢放开比赛,担心受伤无法踢中超的实际问题,足协已经作出决定:从今年1月1日起对因参加国家队比赛受伤的球员最高将给予一百万元的补助,对于因伤享受不到母队荣誉的,足协也将给予经济补偿。  

  韦掌门的心里话

  张斌问:在来足协之前,您都是很有政绩的,那么主管足球后,有没有灰头土脸的感觉呢?韦迪明确地回答:没有!因为走在街上虽然能听到一些球迷的批评,一些网民也会发表他们对中国足球的不满,但这都是正常的,是对足球不佳现状太着急了的表现。当我们的球队踢出了好球时,广大球迷都能给予欢呼和表扬,这才是主流。

  张斌又问道:您从其他项目部门调来了几位中层领导来管足球,引来质疑的声音,“这不是外行领导内行吗?”韦迪的回答让人多少出乎意料,因为他先是做起了自我批评:对于足球不懂我们可以认真地学,去研究探讨,比如我本人一年前就说了一些不切实际的话,但是通过不断地学习和摸索,就发现了问题,并努力找到解决的办法。

  韦迪在谈到即将进行的亚洲杯时强调:不要对高洪波和他率领的国家队有过高的期望,虽然高洪波这个孩子十分努力,国家队会争取从小组出线的,但是我们的足球现状就是如此,所以一定要面对现实。

  韦迪最后明确指出:中国足球的水平如果要想得以根本提高,至少还需要十年的时间!

  来源:ESPNSTAR中文网